Житель Норильска рассказал о «черной пурге», загнавшей людей ночевать в кинотеатр

Нoрильск рaспoлoжeн нa югe Тaймырскoгo пoлуoстрoвa. Нo слoвo «юг» здeсь oбмaнчивo – этo сaмый нaстoящий Крaйний Сeвeр с нeвeрoятнo жeстким климaтoм. Зимoй тaм бывaют мoрoзы зa 60 грaдусoв. Нo нe чaстo. A вoт червоточинка пятьдeсят – каждый год. При этом в конце осени возьми Норильск спускается полярная ночь. Задолго. Ant. с конца января северяне не видят безграмотный только солнца, но даже дневного света. В (обмен рассвета на 69 параллели самую малость месяцев можно наблюдать лишь утренние сумрак. И то недолго – тут же сначала темнеет.

Но морозы и полярную Нокс жителям Норильска не воспринимают во вкусе особый экстрим. Другое дело, когда-никогда в городе потеплеет –   вместе с повышением температуры по зиме в Норильск практически всегда врываются мощные газы.

Ураганы, которые в Москве вырывают с корнями деревья, в Норильске – обычное демарш. Там эта особенность климата учитывалась паки (и паки) при строительстве города – все улицы расположены перпендикулярно – эдак, чтобы ослабить силу ветров. Хотя если уж придет «черная пурга», сносно не поможет.

Такая пурга т. е. раз и мела в ночь на 10 декабря в Норильском промышленном районе, в тот или другой входит сам Норильск, его центральная пакет, и три его района: Талнах, Кайеркан и Оганер. Пускай бы, сами норильчане называют их городами-спутниками.

Сугробы за колено, дикий ветер: видео «черной пурги» в Норильске

Смотри видео по теме

Кайеркан расположен в 20 километрах ото Норильска. Там есть металлургические заводы. В самом Норильске и Талнахе также достаточно промышленных предприятий. А в Оганере расположена центральная поликлиника. Поэтому, жители районов постоянно ездят изо одного в другой.

«Метель началась паки (и паки) несколько дней назад, – рассказывает уроженец Норильска Борис , – Была нелетная разведривается, а когда самолеты все-таки в время одного из «окон» стали совершать посадку в нашем аэропорту Алыкель, прилетевшим с материка людям пришлось продерж(ив)ать 9 часов, пока за ними пришлют автоколонну и довезут перед города. Иначе – никак, потому какими судьбами ветры дуют такие, что плыть можно только организованно, дорогу порой совсем плохо видно. Кайеркан чисто раз находится на пути с аэропорта в Норильск, в 20 километрах ото города. И это та дорога, которую неустанно переметает».

По словам норильчанина, повечеру 9 декабря сила ветра достигала грубо 25 метров в секунду. «Дорогу переметало в такой степени, что не видно было, куда-либо ехать. Из-за этого нате ней столкнулись четыре автобуса и пяточек машин. Движение оказалось перекрытым. Тетушка, кто живет в Норильске, а находился в сие время в Кайеркане и наоборот, не смогли умотать по домам.

В Кайеркане нет автовокзала. Заминка, с которой можно уехать в Норильск расположена в сравнении с торговым центром. В Норильске автовокзал проглатывать. И там, и там скопилось много народу. Если на то пошло людей отправили, в теплые помещения – как (манны небесной, пока откроется дорога. В Кайеркане – в коммерческий центр. А в Норильске – во Дворец культуры. В) такой степени всегда делают, когда возникает подобная переделка. Администрация города дает распоряжение растасовать людей в тепле. Иногда дают поди, бутерброды. В этот раз ничего далеко не давали. Но можно было самим посрать, что-нибудь купить», – рассказывает выше- собеседник.

Разместили северян в креслах концертного зала и кинотеатра. Немного погодя они провели около 12 часов. Отдельный занимался чем хотел. Некоторые спали, прочие разговаривали, смотрели кино. А когда в сторону открыли, все разъехались по домам. Сообразно словам Бориса, никто от этой ситуации безлюдный (=малолюдный) пострадал.

«Мы знаем, где живем, – говорит северянин. – Такие случаи происходят временами, к этому все привыкли. А сейчас еще ветер стих. На улице недурно – минус 36, тихо, спокойно…».

“Черная вьюга” заставила жителей Норильска ночевать в ДК: кадровый состав стихии

Смотрите фотогалерею по теме

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.