«Ведомости» сообщили, что Герман Клименко владеет торрент-трекером. Cоветник президента назвал публикацию доносом

Герман Клименко | © РИА Новости / Алексей Никольский

Герман Клименко, официально назначенный на должность советника президента по интернету в начале января, является владельцем торрент-трекера Torrnado, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на слова двух его знакомых.

При этом один из источников уточнил, что бизнес принадлежал Клименко до недавнего времени, но был передан сыну после назначения на государственную должность.

Издание отмечает, что рекламу трекера Torrnado.ru можно обнаружить на главной странице сервиса Liveinternet, основанного Германом Клименко. При этом, по данным сервиса Whois, домен Torrnado.ru принадлежит OOO «ECO PC – Complex Solutions». Эта компания, в свою очередь, принадлежит некоей Алевтине Якобсон, которая одновременно является и гендиректором OOO «ECO PC – Complex Solutions».

Ранее OOO «ECO PC – Complex Solutions» и Алевтина Якобсон уже привлекали внимание СМИ в связи с другими активами Клименко. Например, недавно Роскомнадзор зарегистрировал в качестве СМИ телеканал Mediametrics, аффилированный с сервисом Mediametrics Германа Клименко. При этом портал Firrma писал, что учредителем этого СМИ выступила фирма «ЕСО РС-Комплексные решения», владельцем которой числится Якобсон. Сам Клименко тогда назвал Алевтину Якобсон своим «старым сотрудником».

«Ведомости» отмечают, что на сайте Torrnado.ru можно скачать фильмы, которые недавно вышли в прокат, например, «Выживший» и «Шпионский мост». По словам Алексея Фиошкина, исполнительного директора компании «Веб-контроль», занимающейся отслеживанием пиратского контента, эти фильмы однозначно являются пиратской продукцией.

Новоиспеченный советник президента прямо не ответил на вопрос «Ведомостей», кому принадлежит Torrnado. Также он не ответил и на вопрос о легальности контента, который распространяется с помощью этого трекера.

Позднее Клименко прокомментировал публикацию издания на своей странице в Facebook. «Вот так выглядит донос, если что :))», – написал он, снабдив запись ссылкой на статью в «Ведомостях». Кроме того, Клименко дал комментарий РСН, в котором сообщил, что не владеет трекером в «юридическом смысле».

В то же время Клименко дал понять, что знаком с работой трекера. «Он ничего не нарушает. Все претензии удовлетворяются, если что-то происходит. Есть процедура соответствующая, которая абсолютно законна: нам пишут правообладатели, мы удаляем», – сообщил советник президента.

Отметим, что вскоре после назначения на пост советника президента Клименко предложил отложить вопрос защиты авторских прав до окончания кризиса в российской экономике. «Сейчас жестко педалировать эту тему не стоит — экономика поднимется, можно будет вернуться к этому вопросу», – заявил Клименко, выступая в эфире телеканала «Россия 24″ 14 января.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.