Ринат Билялетдинов: «Нет очереди из олигархов, готовых вкладываться в футбол»

— Ринaт Сaярoвич, oбъeдинeниe двуx клубoв — явлeниe в футбoлe крaйнe рeдкoe. Кaк oнo прoисxoдилo? Ваш брат тoчнo сыгрaeтe в ФНЛ?

— Нe мoгу скaзaть, чтo слияниe двуx клубoв стaлo к мeня пoлнoй нeoжидaннoстью, вeдь рaзгoвoры xoдили дaвнo. Рaссмaтривaю этo кaк движeниe впeрeд. Oбъeдинeниe кoмaнд, финaнсoвыx усилий дoлжнo стaть тoлчкoм пользу кого дaльнeйшeгo рoстa. Нa дaнный мoмeнт наша сестра являeмся лишь кaндидaтoм нa учaстиe в рoзыгрышe ФНЛ, нo с увeрeннoстью скaзaть, чтo ближaйший сeзoн нaшa кoмaндa нaчнeт вo втoрoм пo стaршинству дивизиoнe, будeт мoжнo только пoслe тoгo, кaк будут сoстaвлeны oфициaльныe списки учaстникoв турнирa. Нaш дискотека прoшeл прoцeдуру лицeнзирoвaния, нo этo только что базовый шаг. Окончательное решение руководством лиги всё ещё не принято.

Не только я впервинку оказался в подобной ситуации. Наверняка в футбольной истории найдутся одной породы примеры, но чаще они связаны с ребрендингом команд иль со сменой формы собственности и управления. Я а столкнулся с подобным впервые, и мне затруднительно это с чем-то сравнивать.

— Тревожная убранство. Наверняка чувствуете себя как получи иголках?

— Не стану не принимать, что момент волнительный, но работаем в обычном режиме.

— Лидерам вашей команды — экс-спартаковцам Ренату Сабитову и Никите Баженову — уж по 35 лет. Столько но и Криштиану Роналду.

— В первую хронология важен не возраст, а кондиции и мотивация игроков. Да мы с тобой еще только приступили к работе, так на первый взгляд ребята в порядке. В соответствии с понятным причинам работали до сего дистанционно. В ходе карантина проводили 40-минутные учеба, за которыми я мог наблюдать в режиме онлайн, внушать определенные коррективы, давать игрокам советы.

А касается возраста, то кто-так в 35 в полном порядке, а кто-в таком случае в 25 готов закончить. Мирослав Клозе стал чемпионом таблица, когда ему уже исполнилось 37, а Сергуня Игнашевич в 39 оставался одним изо лидеров сборной России. Так чего нет нужды заглядывать футболистам в серпастый.

— 35 лет вашему сыну Динияру, известному соответственно выступлениям за «Локомотив», «Эвертон» и «Спартакушка». Не хотите пригласить его к себя?

— Футбол он не забросил, только играет не на профессиональном уровне, без лишних разговоров он больше сосредоточен на других делах. Попробовал себя в «Столица курортов» в минувшем сезоне, но за разным причинам не срослось. Сие очень тонкий момент — экстериоризация от профессиональной футбольной деятельности к обычной жизни. Поигрывает по (по грибы) ветеранов, но не думаю, кое-что он вернется в большой футбол. В эту пору он сменил и стиль жизни, и эклиптика общения. Случилось это без резких скачков, что такое? очень хорошо.

— «Лахо-Долгопрудный» — частное компания. Есть ли в связи с этим про вас как тренера принципиальная неодинаковость в работе с командой? Для вас как ни говори это тоже в новинку.

— В организационном плане заслуги наверняка есть, но если бубнить (под нос) именно о работе тренерского штаба, так принципиальной разницы не вижу. Выходишь получай футбольное поле и делаешь свое труд. Да, внутри клуба финансово-хозяйственные лапа выстраиваются несколько иначе, чем в бюджетных клубах, однако на спортивной работе это без- отражается.

— Но вы можете уравнить. Часто говорят, что будущее клубного футбола в уходе ото господдержки в том или ином виде.

— Я вспоминаю состязание СССР, в котором не было частных клубов, так сколько тогда было качественных команд, ажно в низших лигах. Помню, как в качестве капитана «Шинника» поднимал хоругвь перед первым матчем российского первенства. Та дефинитив позволяла даже маленьким городам располагать крепкие команды, способные оказывать противодействие грандам. И болельщики ходили на сокер и хоккей. А сейчас команды тают. Со всех сторон слышно, почто регионам сложно содержать клубы. Считаю, что-нибудь без господдержки в том или ином виде в любом случае безграмотный обойтись. Нет у нас очереди изо олигархов, желающих вкладывать деньги в сокер.

— Мне сказали, что у вам по 5 тренировок в день. Зачем столько?

— Престижно это смешно, но на самом деле игроков по прошествии времени слияния слишком много. Невозможно прозябать тренировочный процесс, выпуская на орбита всех сразу. А пропустить никого никак не имею право. Вот и разбиваем ребят в группы по 15–18 игроков. Сие не значит, что у каждого согласно 5 тренировок в день. Так что соответственно 4–5 тренировок у меня, а не у футболистов.

— Якобы работали в условиях карантина?

— Про каждого игрока были разработаны персональные задания, которые они выполняли. Следили дистанционно. А не раздумывая все заехали на базу, прошли двойное испытание на коронавирус. Все с хорошими результатами. В соответствии с медицинским регламентом, десятая спица до получения результатов на базу допущен малограмотный был. А затем приступили к тренировкам. Маски, перчатки — по сей день это было в диковинку. Но привыкли.

— Во вкусе отнеслись к решению РФС досрочно (д)окончить сезон в ФНЛ? Это честно?

— Вернее было бы доиграть. Но равно как провести эти 11 туров? «Шинник» и «Химки» к тому но в кубке играют. Значит, необходимо рассчитать для них окна в календаре. Стыковые матчи? Были лай, но как сохранять к этим играм форму тем но «Торпедо» и «Чертаново»? Времени доиграть турнир практически не было. Да, «Торпедо» и «Чертаново» пострадали. Же доиграть было нереально, а виной всему пандемийная картина, которую невозможно было предугадать. Там видно будет сейчас, как РПЛ будет глядеться. Хорошо, что чемпионат будет доигран, однако какое качество футбола мы будущее покажет?

— Вылетит кто-нибудь изо РПЛ вообще?

— Если «Вихрь» не пройдет лицензирование и малограмотный сможет играть в РПЛ, то в то время зачем доигрывать? За что биться? Или если 18 команд выработать в премьер-лиге. Тогда «Паровоз» и «Краснодар» (как) будто наиболее мотивированные участники первенства выиграют конец свои оставшиеся матчи, борясь следовать попадание в Лигу чемпионов. А остальным сие зачем?

фото: Наталья Мущинкина

«Спартак» и «Зенит» сыграют важнейший матч лета.

— Одним с ярчайших футбольных событий пандемийного периода выходит расставание «Локомотива» с Юрием Семиным.

— Меня малограмотный убедили аргументы, высказанные за непродление контракта с Семиным. Игровой обычай, который можно называть скучным сиречь нет, определяют в первую очередь исполнители и их ординар мотивации. Молодых игроков всегда близ Семине появлялось много, так как будто и это обвинение в его адрес выглядит неубедительным. Полагаю, что-то решение по главному тренеру лежит маловыгодный в спортивной плоскости. Тренера, идущего в чемпионате вторым, без- принято увольнять. Хотя в истории «Сделка» это не первый прежний — Славолюба Муслина в свое миг сняли в схожей ситуации.

— Уже один не чужой вам дискотека, «Рубин», находится в опасной зоне. Сможет Ленюся Слуцкий спасти казанцев?

— Однородность к зоне вылета всегда напрягает. Да здесь можно говорить об опыте игроков, проглатывать люди, способные вытащить команду. Возможности команды позволяет говорить, что «Яхонт» не должен оказаться инда в условной зоне переходных матчей. Только от невезения никто не застрахован.

— Вдоль весенним турам было видно, зачем Слуцкий старается привить команде игровой вид. Так от вылета спасаются? Невыгодный слишком ли рискованно это выглядит?

— Домогаться положительного результата можно, действуя и первым, и вторым номером. А умение играть в обороне необходимо. Основа основ — командные действия, а импровизация зависит ото уровня исполнителей. А исполнители эти по пальцам пересчитать. Можно восхищаться способным обмануть гравитацию Криштиану Роналду, техникой Дибалы и Месси, игрой Азара, хотя собрать такую команду мечты числом сути невозможно. Так что в первую выстрел для успешного выступления необходимо направить именно командные действия.

— Федяйка Смолов провел первые минуты немного погодя перерыва в составе «Сельты», Александрушка Кокорин заговорил, что приоритетным вариантом продолжения карьеры ради него является переезд в сильный европейский соревнование. Кто из россиян способен еще сейчас перейти в солидный клуб с чемпионатов большой пятерки?

— Сыграл оттяг — попал на карандаш. Да расширенные списки кандидатов могут отключать по 40–50 игроков. Однако мы же говорим не о средненьких командах, а о больших клубах. Получай сегодняшний день я не вижу середь российских игроков тех, кто станет получить постоянную игровую практику в стане европейских грандов. Агенты, стараясь поторопить интерес к своему подопечному, могут выражать об интересе к их клиенту со стороны самых именитых клубов. Безграмотный вижу в этом ничего предосудительного. Однако и не стоит воспринимать такую информацию (то) есть достоверную. Это просто игра.

— А овчинка выделки стоит вообще футболистам стремиться уехать?

— Если нет ты в своей команде достиг потолка и перестал делать успехи. Ant. регрессировать, то смена обстановки необходима. Знамо, более сильные соперники и партнеры помогут вырастать. Но немаловажен и финансовый фактор, некоторый является в совсем недолгой карьере футболиста одним изо определяющих. Скажу так: надо следовать туда, куда тебя зовут. А скромно поставить перед собой задачу отлучиться в клуб-гранд — это игра воображения, а не цель.

— «Высшая ступень» — чемпион?

— Перевелся сомнений. Помешать питерцам взять «закачаешься» вряд ли кто-в таком случае способен. А вот за второе (место)положение будет борьба. Учитывая процессы, произошедшие в «Локомотиве», думаю, кое-что «Краснодар» сможет вытолкнуть москвичей со второй строчки турнирной таблицы.

— «Ростов-папа» не в счет?

— Малограмотный думаю, что ростовчане смогут встрянуть в борьбу за второе место. Шомуродов и Еременко — хорошие игроки, да этого недостаточно, чтобы всерьез разгонять на путевку в Лигу чемпионов. В футболе хана возможно, всегда присутствует фактор случайности и везения, так если говорить о реальных шансах, так «Ростов» на пьедестале я безлюдный (=малолюдный) вижу. Как никого не догонит и «Спарташа».

— Красно-белые останутся минуя еврокубков?

— У них есть возможность пробиться в Лигу Европы через фужер. Да, впереди «Зенит», с которым сверкать в Санкт-Петербурге, но москвичи не в пример (куда) сильнее мотивированы в этой встрече. Никак не для того ведь они обыгрывали возьми предыдущей стадии ЦСКА в сумасшедшем объединение сценарию матче, чтобы сдаться в Питере. С целью меня на финише сезона кубковая конкурс «Зенита» и «Спартака» значительно интересней, чем все остальные зрелище чемпионата.

— А почему Леонид Федун позже выступал за завершение сезона, отказываясь соответственно сути от еврокубковых перспектив?

— Видно, все дело в коронавирусе, к которому многие клие отнеслись довольно легкомысленно. Я думал, по какой причине карантин продлится еще пару месяцев. О, и спартаковский босс думал так но. Это очень серьезная болезнь, которая била приставки не- только по пенсионерам. О каком футболе может проходить речь, если на кону достаточно жизнь людей?



Александр Покачуев

Подзаголовок в газете: «Спартак» никого не догонит»

Опубликован в газете “Московский комсомолец” №28288 с 17 июня 2020

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.