На земле нашли рай для пенсионеров: советы поселившихся там россиян

Вoт чтo гoвoрится o Кoстa-Рикe (дaлee КР) в кoммeнтaрияx к рeйтингу: прoдoлжитeльнoсть жизни – oднa с сaмыx высoкиx в мирe, рaсxoды нa puravida (кoстaрикaнскoe oпрeдeлeниe высoкoгo кaчeствa жизни) – знaчитeльнo нижe, чeм в стрaнax Зaпaдa. Любoй инoстрaнный пeнсиoнeр, пoдтвeрдивший eжeмeсячный дoxoд нe мeнee $1000, мoжeт въexaть в КР пo рeзидeнтскoй визе Пенсионада, позволяющей затрачивать в стране 2 года без продления визы. Никакие хлеб физических лиц из иностранного источника (зарубежные пенсии и вклады) в КР налогами не облагаются. Вона почему на территории КР справно живут устоявшиеся общины иммигрантов, объединяющие паче 50 000 иностранцев со всей планеты.

Же, если верить соотечественникам, уже живущим в КР, объединение факту прожить на $1000 в лунный (серп в костариканских городах невозможно, не говоря олигодон о российской пенсии, составляющей всего $180. Квалифицированная иностранцев 62+ в КР – из США, Канады и западной Европы.

– Русскоязычные пенсионеры также есть, но в основном те, который перебрался в КР не из РФ, а изо США или Канады, – слышно в русской диаспоре КР. – Приток переселенцев изо РФ тоже есть, но нынче это не пенсионеры, а люди ото 25 до 40, работающие удаленно.

– Снова 10 лет назад Коста-Рика была нашей с товарищем мечтой к безбедной жизни на пенсии, автор этих строк даже заранее выучили испанский, – делится москаль, в итоге выбравший для размеренной жизни для покое турецкой побережье. – Но, к сожалению, цены таково ушли вперёд, что сейчас Коста-Рика доступна токмо американским пенсионерам. А с рублёвым доходом всего только Куба и Венесуэла. Даже Эквадор с Никарагуа россиянам сделано не доступны.

– Российской пенсии короче на два похода за продуктами, – уточняют в русском сообществе в КР. – А московской пенсии баста на два похода за продуктами и 4 дня аренды жилья. Однако уже не хватит на медицинскую страховку, бензин, транспорт и и старый и малый остальное. Прожить можно примерно бери $2500 в месяц на человека – и в таком случае если особо не шиковать.

Из этого явствует, для российских пенсионеров без дополнительных доходов и значительных накоплений места в центральноамериканском раю ка нет?! В русскоязычной диаспоре КР подтверждают: таких, кто такой живет только на пенсию ото родины, среди них действительно в отлучке. Но есть другие варианты:

– Я пенсионерка, живу в КР с 1985 лета, – рассказывает наша соотечественница. – Получаю пенсию изо России, но главную заработала на этом месте, работая учителем в средней школе.

– В нашем городе большая русачка коммьюнити, около 500 человек, – говорит 51-неотапливаемый Руслан Сартбаев, перебравшийся на Плайя-дель-Коко костариканской провинции Гуанакасте с Алма-Аты. – Есть несколько дымка российских пенсионеров, но у них нате момент переезда были накопления. Долголетие в КР недешевая, в том числе и с-за многочисленных туристов из Америки и Европы. В среднем что пенсионеров в КР правда (нет, но богатых – с щедрой американской может ли быть канадской пенсией или со стабильным доходом с какого-нибудь бизнеса. Для таких (тутовое и впрямь рай – здоровый климат, доброжелательные местные, гишпанский язык совсем не сложный, быстро выучить. На российскую пенсию туточки правда не выжить, но хана решаемо: одни находят работу – возят туристов, примерно сказать. Другие инвестируют в местный бизнес.

С тем работать, надо знать испанский диалект и быть готовым к понижению статуса (к примеру, был университетским профессором, стал школьным учителем, был ведущим инженером госкорпорации, стал автомехаником и т.д.). Дабы удачно инвестировать небольшие накопления, стоило бы знать ниши.  

Руслан Сартбаев






– «Тикосы» ((на)столь(ко) костариканцы именуют сами себя) – позитивные, энергичные и добрые сыны Земли, но руками делают все (и) еще как плохо, – делится Руслан Сартбаев. – Следственно любой ремонт тут в цене – машин, квартир, оргтехники и только остального. Автомастерские очень востребованы.  

У Руслана вдвоём высших образования – мореходка в Одессе вдобавок в советское время и заочный юрфак в Казахстане. В Коста-Рике дьявол третий год, сначала приехал Водан, осмотрелся, потом перевез семью. Дети Сартбаевых 8 лет и 1 годик (младший родился еще в КР).

– Конечно, здесь я не могу коптеть ни по одной из своих профессий, – признает Руся. – Для моря возраст ужак не тот, да и юрист на этом месте из меня никакой – законы некоторые люди и язык для этого я знаю капля в море хорошо. Но для нас в приоритете здоровьечко. Мы сюда приехали за жизнью минуя нервов в идеальном чистом климате бери берегу океана. К моменту переезда у нас были средства, сделанные в течение жизни. Так что-то финансово было хотя и трудно, хотя терпимо.  

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.