
Экспeрт рaсскaзaл RT o рaнee нeизвeстнoй кaртинe Aйвaзoвскoгo
Черноголовый рынoк пoддeльныx прoизвeдeний искусствa сильнo сoкрaтился зa пoслeдниe дeсятилeтия. Этo связaнo с пoявлeниeм нoвыx тexнoлoгий, кoтoрыe пoзвoляют тoчнee oпрeдeлять пoдлиннoсть кaртин. Oб этoм в интeрвью RT рaсскaзaл oснoвaтeль Цeнтрa xудoжeствeннoй экспeртизы им. И.E. Рeпинa Виктoр Шпeнглeр. Пo eгo слoвaм, в Рoссию вoзврaщaeтся мнoжeствo цeнныx пoлoтeн, кoтoрыe были вывeзeны зa рубeж нa прoтяжeнии прeдыдущиx дeсятилeтий. Спeциaлист рaсскaзaл, кaк удaлoсь oпрeдeлить, чтo кaртинa «Буря» 1868 гoдa, тoжe нeдaвнo вeрнувшaяся в Рoссию, былa нaписaнa Ивaнoм Aйвaзoвским, a тaкжe пoдeлился другими случaями рaсслeдoвaний пoдлиннoсти пoлoтeн знaмeнитыx русских живописцев.
— Витяха Александрович, недавно в Италии полиция обнаружила целую фабрику до изготовлению поддельных картин известных мастеров XIX и XX веков. Какие новые технологии применяются сейчас для выявления поддельных картин?
— Технологии изо дня в день развиваются, современное оборудование сложно хотя (бы) сравнивать с тем, которое применялось в нашей области 10—20 планирование назад. Естественно, это делает экспертизу сильнее точной и достоверной.
Экспертиза начинается с изучения снимка картины в косых лучах, в котором видна фактура мазков. Блюдо — фотография полотна в инфракрасном спектре излучения, нате которой видно исходный рисунок лещадь слоем краски. Это важно, оттого что у каждого автора свой перо (золотое рисунка. А просвечивание полотна в ультрафиолете показывает огонь пигментов, реставрационные вмешательства.
В процессе экспертизы картины изучаются в инфракрасных лучах, тоже применяется рентгенофлуоресцентный анализ, который позволяет вдоль спектру вещества узнать его дословный элементный состав. А это, в свою часть, позволяет определить, какие пигменты использовал акварелист. Исходя из этих данных я уже можем датировать картину, потому что в разные эпохи живописцы использовали отличаются как небо и земля пигменты и связующие.
Конечно, это было бы ужасно без значительной базы с образцами пигментов разных периодов. Ты да я отчасти собрали такую базу собственными силами, а до (некоторой пользуемся данными, которыми обмениваются с нами музеи. Искусствоведческий и синтетический анализ в комплексе позволяют атрибутировать ту или — или иную картину.
— Вероятно, фальсификаторы равным образом не отстают и применяют новые технологии с целью подделки работ?
— Конечно, фальсификаторы пытаются малограмотный отставать. Злоумышленники, как правило, стараются скопировать химический состав красок, которые применялись в ту эпоху, когда-никогда творил художник, чьи картины они намерены подделать. Подозреваю, что-нибудь они пользуются для этого микроскопами и разный аппаратурой, но, несомненно, отстают через уровня нашей лаборатории.
Нам сделано удалось определить почерк некоторых фальсификаторов. Как например, сегодня в России есть два основных «мастера», из какой семьи стиль работы мы часто узнаём промежду поддельных картин. По фальсификаторам и их фирменным уловкам у нас пожирать отдельная база — она как и помогает определить подлог.
— Сообщалось, отчего специалисты Центра художественной экспертизы новопожалованный атрибутировали картину Айвазовского «Пурга». Расскажите, пожалуйста, об этом. Нате основании каких признаков удалось учредить подлинность полотна?
— Эта диор уже выставлялась на аукционах, но без указания точного авторства. Эксперты колебались, не возбраняется ли подтвердить авторство Ивана Айвазовского. Наш брат провели тщательную экспертизу и пришли к выводу, аюшки? полотно действительно было написано самим Айвазовским. Получи это указали и химический анализ, и обзор манеры письма. Очень характерно про мастера написаны волны. Когда сцена поступила на экспертизу, она была записана поздней реставрацией, да благодаря специальному оборудованию мы смогли понимать, что под ней имеется оригинальная левкас. После профессиональной реставрации открылась авторская малафья — и не осталось сомнений, зачем работа принадлежит кисти Айвазовского.
В итоге сие подтвердили наши специалисты и Наталья Сергеевна Игнатова — ключевой эксперт по Айвазовскому.
— Картиночка сейчас находится в частных руках?
— Йес, она в частной коллекции, примерно время назад полотно было привезено в Россию изо-за рубежа. Конечно, после установления авторства значимость работы значительно выросла.
— Расскажите, любезна), о самых интересных и значимых картинах, фальси которых экспертам центра удавалось повторить. Ant. опровергнуть или, наоборот, опровергнуть.
— В устремленность года мы подтверждаем подлинность орие 1 тыс. картин. На нас лежит большая порука, поэтому мы всё досконально проверяем. Иногда, что авторство картины под вопросом, делать за скольких было с «Бурей», и предназначить авторство сложно из-за нанесённых реставраторами слоёв. Разобраться в этом (как) будто раз помогают новые методы анализа. Важным и значимым нашим открытием я могу пригласить атрибуцию картины «Приезд цесаревича Николая Александровича в Ульяновск». Нам удалось установить, ась? её написал Алексей Боголюбов, Вотан из значимых русских мастеров XIX века. Сие было непростое расследование — оно заняло двое года. Полотно не было подписано, а фабула с трудом читался под слоем потемневшего лака. Учредить, что на картине изображён Ульяновск, помог рисунок Боголюбова, сделанный им в 1863 году — раньше крупного пожара в этом городе. Гравюра совпал с рисунком картины — (до удалось понять, что автором полотна был не больше и не меньше Боголюбов. Поскольку после пожара черты лица города сильно изменился, картина имеет вторично и важное историческое значение.
— Ваша сестра упомянули, что «Буря» Айвазовского вернулась в Россию с-за рубежа. Как часто такое происходит?
— Согласен, есть такая тенденция: сейчас полно больше картин возвращается в Россию, даром что раньше произведения искусства из страны в основном вывозились. Радует, словно сегодня многие шедевры возвращаются нате родину. И зачастую это очень значимые произведения искусства, которые достойны того, с намерением украсить собой крупные музеи.
— Кабы по итогам осмотра и анализа все на свете равно остаются сомнения, как поступают специалисты?
— Как всегда в сложных случаях мы проводим атрибуционные советы. Произвольный из наших экспертов может выразить сомнения или аргументы в пользу пирушка или иной атрибуции картины. У нас была коренным образом уникальная история. Нам привезли огромное полотнище, приписываемое Брюллову. Картина «Ни дать ни взять детей графа Льва Петровича Витгенштейна с няней-итальянкой» 1832 лета происходила из достаточно известной коллекции, так было неясно, является ли симпатия авторской копией картины Брюллова с другой частной коллекции.
К счастью, шальная голова тоже вернулся в Россию несколько полет назад. Мы сопоставили оба произведения получи предмет стилистики, материалов и т. д. В итоге посчастливилось доказать, что картина, которая бездна лет вызывала сомнения, написана никак не Брюлловым, а профессионально скопирована.
— Секрет полишинеля, что ранее очень активно подделывались работы Модильяни, а вот и все русских авангардистов. Сменилась ли буква «мода» в связи с ростом цен получи и распишись художников второй половины XX века, а в свою очередь современных авторов?
— Что касается Модильяни, думаю, буква тенденция немного угасла после того, подобно ((тому) как) в 2013 году директора Института Модильяни в Риме Кристиана Паризо арестовали из-за то, что он включал в каталоги сомнительные работы. Такие случаи чрезвычайно влияют на фальсификаторов: они уходят в признак. Русский авангард тоже уже мала) не подделывают. Круг покупателей сих произведений довольно ограничен, а кроме того, хоть начинающие коллекционеры наслышаны о том, в чем дело? авангард часто подделывали, и проявляют дальновидность. Особенно громкий скандал разразился в 2017 году, поздно ли выяснилось, что крупный коллекционер авангарда Игорюха Топоровский поставлял в европейские музеи откровенные подделки.
Ежели говорить о русских художниках, то днесь чаще всего подделывают работы основные положения XX века, но не авангард. (пред)положим, русский импрессионизм: работы Константина Коровина, Роберта Фалька, Алексюха Куприна и т. д.
— Чаще всего интересах подделок фальсификаторы сочиняют легенду о происхождении, провенанс. Под лад ей, картина была неожиданно обретена, так найдена где-то на чердаке и т. п. Иногда ли, что на чердаке в самом деле находится подлинная работа?
— Знаете, чудеса в решете случаются. Например, коллекционер мог вестись очень закрытым человеком и не поверять семье о картине, её истории не то — не то авторстве. Со временем это забывается, а попозже, когда работа попадает на экспертизу, возлюбленная снова обретает имя и авторство. Такое иногда, но редко. Например, лет 15—20 взад одна из авторских копий «Чёрного квадрата» Малевича признаться сказать нашлась в семье родственников художника. С течением времени работа оказалась в собрании Эрмитажа, идеже и находится сейчас. Но, как чу эксперты по Малевичу, сегодня уж его картину на чердаке безвыгодный найдёшь, образно говоря.
— Возможна ли исподняя ситуация, когда подлинные работы признаются подделками на вывоза, к примеру, за границу до сниженным таможенным пошлинам?
— Знаете, аюшки?-то подобное было, но за много лет) тому назад и с не очень значительными произведениями. В частности, бывало, что один эксперт считал работу подделкой, а другого пошиба — оригиналом. Основываясь на положительном мнении, картины выставляли получи и распишись аукцион, скрывая мнение отрицательное, а близ вывозе действовали наоборот.
Сегодня сие уже не очень актуально, вследствие того что что картины в основном ввозят в Россию, а никак не вывозят. Не говоря о том, а Министерство культуры настолько бдительно относится к вопросу вывоза культурных ценностей изо страны, что бывает сложно оформить документы хоть на вывоз задокументированной подделки. Всему вероятию, как раз из-за опасений, с тем чтоб под видом копий границу без- пересекали подлинные работы.
— На днях СМИ писали, что, предположительно, аминь картины в коллекции, собранной Аллой Пугачёвой, оказались подделками. Сие якобы выяснилось, когда владелица попыталась отвезти работы из России. Насколько такая клио правдоподобна? Бывает ли, что целая глиптотека состоит практически из одних подделок?
— О её коллекции у меня в отлучке сведений, но в целом подобные случаи всерьёз бывали. Нередко такое происходило, часом коллекционер полагался на мнение не более одного консультанта, который на деле оказывался аферистом и привозил клиенту подделки. Стократно обман вскрывался только после смерти коллекционера, когда-когда наследники начинали распродавать картины. В некоторых случаях выяснялось, что в коллекции, за которую были отданы куда большие деньги, нет ни одной подлинной работы. Немедленно, конечно, такое уже редкость: и коллекционеры стали сильнее грамотными, и уровень экспертизы вырос вследствие новым технологиям.
— То питаться можно предположить, что даже в музеях могут жить(-быть подделки?
— Такое бывает, однако крайне редко. А некоторые скандалы, которые становятся достоянием общественности, сплошь и рядом связаны с ошибочной оценкой.
Например, специалист усомнился в подлинности картины — сие попало в СМИ. А потом выясняется, будто работа была подлинной. Для музеев чудо) как важна репутация, поэтому я понимаю, вследствие чего некоторые музеи неохотно идут в перепроверку своих собраний. Кстати, коллекционеры равным образом обычно избегают огласки, если узнают, почему купили подделку. Стараются тихо отдать обратно картину продавцу, на что поносительный охотно идёт, чтобы избежать уголовной ответственности.
— В чем дело? известно о том, как устроен виновный мир фальсификаторов произведений искусства? Сие, наверное, достаточно крупные группировки, в одно прекрасное время они могут себе позволить раскупать (товар) сложное оборудование для анализа красок и т. д.?
— На гумне — ни снопа, наоборот, фальсификаторы стараются не собирать большие группы, потому что их не задавайся разоблачить. Обычно в связке действуют арт-коммерсант, который знает, где можно отдать подделку, и реставратор.
— Существуют ли примерные оценки объёмов чёрного рынка подделок в России и мире?
— Ми сложно назвать точные цифры, же, вероятно, это значительные суммы. Как ни хочу подчеркнуть, что за последние 20 планирование рынок подделок очень сильно, тют в разы сократился.