Архитектор превратил серию хранилищ на берегах реки в Праге в универсальные общественные пространства: фото

В Прaгe, в кaмeнныx углублeнияx пoд нaбeрeжнoй рeки Влтaвы, в кoтoрыx рaньшe xрaнили лeд, сoздaны сoврeмeнныe oбщeствeнныe прoстрaнствa. В рeстaврирoвaнныx тoннeляx oткрывaются клубы, кaфe и сувeнирныe мaгaзинчики.

Выбросить свeжую крoвь пo стaрым вeнaм

Стoлицa Чexии является одним изо самых красивых городов на земле. Старинные кварталы, сохранившие б Средневековья и эпохи Возрождения, тянутся получай десятки километров. 12 лет отступать в Праге стартовал амбициозный проект числом омоложению облика мегаполиса, превращению его изо покрытого нафталином населенного пункта в недавний культурный центр.

Перед властями достаточно непростая задача модернизировать Прагу, сохраняя подле этом историческое наследие. Крупнейшим проектом в 21-м веке итак оживление набережной Влтавы. А конкретно – трех пешеходных зон Рашина, Дворжака и Горжейши, протянувшихся повдоль реки на 4 километра.

Ревитализация набережных

Зодчий Петр Янда предложил преобразовать серию тоннелей в берегу Влтавы в универсальные общественные пространства в рамках проекта, направленного получи и распишись реконструкцию Праги. Работы начаты в 2009 году, к тому времени бывшая больверк уже много лет была заброшена. Место использовалась для стоянки автомобилей, а в хранилищах во (избежание льда находились складские помещения.

В эфире программы Мясников назвал опасные ради организма продукты
Авербух рассказал, якобы на “Первом” оценили работу Загитовой в одном изо шоу
14 марта – премьера “Холостяка”: Тимати пообещал самолучший сезон шоу

Специалисты студии Janda Brainwork выдвинули идею, по образу с пользой использовать три участка набережной ради счет придания им новых общественных функций. Держи данный момент завершен первый веха проекта. Далее предстоит облагородить территорию, оснащать зоны отдыха, установить уличную хеплуай, построить плавучий бассейн на Влтаве и нефтепирс для швартовки круизных судов.

Частное якобы часть общего

По словам Янды, исправление 20 тоннелей, установленных в существующей набережной, направлено в оптимизацию связи с прибрежной зоной вслед счет максимального увеличения размеров проемов в стене.

“Бывшие хранилища симбиотически сливаются в характерный архитектурный комплекс. Используя стратегию точечной акупунктуры, они воссоздают монументальное целостное картина”, – сказал архитектор.

Дизайн и замещение

Спроектировано 3 основных типа хранилищ, весь круг из которых используется для различных функций:

Бразильский штамм коронавируса оказался опаснее британского: новые исследования
Роспотребнадзор: “Первую волну COVID-19 пишущий эти строки еще не пережили”
Назван форма причаст. страд. зал.: (не)делимый срок формирования коллективного иммунитета в России

  • в больших тоннелях со стеклянным фасадом разместятся магазины и галереи;
  • хранилища со стальными дверями служат ради организации кафе и мастерских;
  • вспомогательные зоны используются угоду кому) оборудования хозяйственных помещений и общественных туалетов.

Использование единообразного языка дизайна и палитры материалов создает осязание целостности всего проекта. Архитекторы применили рядом ремонте новейшие экологичные материалы и энергосберегающие технологии.

6 сводов для набережной Рашина имеют эллиптические окна диаметром 5,5 метра, которые открываются, вращаясь повдоль свей оси. Одновременно они выполняют функции дверей. Оригинальные арочные проемы были адаптированы к возможным наводнениям.

14 тоннелей сверху набережной Горжейши украшены скульптурными стальными входами, которые визуально соединяют своды с прибрежной зоной. Кой-какие из общественных мест имеют изогнутые стены, которые простираются в середку, направляя посетителей к объектам, например уборным.

Встроенные системы кондиционирования и отопления скрыты в стенах и полах. Мобильные простейшие положения мебели внутри помещений можно смещать и использовать для разных задач – ото стойки регистрации до импровизированного бара. Арендаторам предоставлена вероятие свободно адаптировать пространство под приманка потребности, но с условием сохранения общего архитектурного стиля.

В процессе реставрации внутренние стены были утеплены и отремонтированы. Двери и люки отделаны черной сталью. Нержавсталь с титановым покрытием создает под сводами отражающие поверхности, напоминающие непрерывно меняющуюся поверхность реки.

Нашли дислокация? Пожаловаться на содержание

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.