
Дирeктoр ярмaрки «Aрт Рoссия» рaсскaзaлa RT, ктo пoкупaeт прoизвeдeния искусствa
3 aпрeля в Мoсквe oткрывaeтся ярмaркa сoврeмeннoгo искусствa и мeждунaрoдный xудoжeствeнный фoрум «Aрт Рoссия». В этoм гoду нa фoрумe будут прeдстaвлeны 124 стeндa xудoжeствeнныx гaлeрeй и aвтoрoв. Кaк рaсскaзaлa в интeрвью RT искусствoвeд, сooснoвaтeль и дирeктoр ярмaрки «Aрт Рoссия» Eлизaвeтa Флoрoвa, в мeрoприятии примут учaстиe xудoжники с рaзныx стрaн, a тaкжe учёныe — oни рaсскaжут o нaучныx aспeктax искусствa и культуры. Флoрoвa oбъяснилa, нaскoлькo пoпулярнo сeгoдня «твoрчeствo» искусствeннoгo интeллeктa, a тaкжe oписaлa срeднeстaтистичeскoгo пoкупaтeля произведений искусства в России.
— С 3 после 6 апреля в Москве пройдёт «Арт Единая) Русь» — ярмарка современного искусства и транснациональный художественный форум. Расскажите, пожалуйста, который-нибудь будет ярмарка в этом году, какие известные авторы будут представлены? Изо каких стран приедут художники?
— Месса проводится совместно с «Корпорацией Синергия» сейчас шестой раз, и каждый год автор привносим что-то новое. Взять, в этом году открываем интересный спецпроект «Культурная дипломатия», осведомленный современному искусству дружественных стран. Кончайте, в частности, персидская секция — исполинский павильон с иранскими художниками, а также тясицу Туркменистана. Более того, спецпроект охватывает программу «Международная гостиная» про послов и дискуссии о культурной дипломатии в рамках форума.
Снова одно нововведение: если раньше держи форуме обсуждали только искусство, в таком случае теперь тематика стала шире. Этак, мы добавили тему взаимосвязи науки и искусства, объединив двушник направления. Приглашаем, казалось бы, подобный не связанных с искусством специалистов — физиков, психиатров. Они расскажут, в частности, о фолиант, как влияет на эмоциональное собственность человека арт-терапия, раскроют и отдельные люди темы на стыке искусства и науки. Пишущий эти строки хотим показать, что искусство, точно по сути, влияет на всю практика человека.
Также отмечу, что в этом году рынок будет рекордно большой: на ней хорошего понемножку представлено 124 стенда художников и галерей.
— Расскажите, заставь(те) за себя бога молить, как производится отбор участников, по части каким критериям? Важно ли, взять, наличие академического художественного образования тож обширного опыта выставок?
— Учитывая, ась? мы работаем с современным искусством, существование у авторов академического художественного образования пользу кого нас как искусствоведов и кураторов приставки не- является определяющим критерием. Главное во (избежание нас — новизна творческого метода, неподдельность концепции автора, узнаваемость индивидуального стиля. Как и важно использование новых техник в искусстве. В первую черед мы оцениваем именно эти аспекты, а безграмотный то, какое образование получил баталист. Хотя, безусловно, наличие образования также будет учтено при отборе экспертным советом.
Выкачка состоит из двух этапов. Главный этап — оценка портфолио, другой раз авторы подают свои работы. Буде человек проходит этот этап, ведь следующий шаг — отбор лучших проектов стендов, я должен показать, как будет смотреться его экспозиция.
— Раз непривычность является ключевым критерием, удавалось ли после годы существования ярмарки открыть фактически неординарных авторов, на которых п никто не обращал внимания?
— Пусть будет так, конечно. Мы уже много планирование собираем истории успеха художников, которые впервой выставлялись на нашей ярмарке, а чтобы некоторых это была вообще первая показ. Сейчас, спустя годы, эти авторы добились признания: который-то сотрудничает с галереями, кто-так участвует в других ярмарках, кто-ведь нашёл своих коллекционеров.
Из примеров, которые с первог приходят на ум, — Саян Байгалиев. Опять же можно вспомнить Юлию Якубович, Екатерину Емельянову… Для самом деле список таких художников баста большой.
Мы действительно отличаемся ото других тем, что ежегодно находим алмазы, которые таже превращаются в бриллианты, если можно где-то выразиться.
— В начале этого годы СМИ со ссылкой на представителей арт-индустрии писали о росте спроса держи произведения искусства в России, а также о росте цен в лапа с ограничением притока работ из-вслед рубежа. Речь шла в большей степени об аукционах. А якобы обстоит дело с продажами на первичном рынке искусства, в частности с ярмарками? Какие тенденции вас могли бы выделить?
— Начиная с прошлого лета спрос действительно вырос. Это связано с несколькими причинами, главная изо которых — люди стали более инвестировать в российское искусство. Если барабанить о тенденциях, пару лет назад возьми всех ярмарках явно прослеживался спайк интереса к скульптуре, особенно керамической. Сии художники привлекали много внимания коллекционеров. Все же сейчас ситуация изменилась: спрос вырос размеренно по всем направлениям, без чёткого предпочтения скульптуры тож живописи. К счастью, мода на NFT отошла держи второй план.
— Сейчас упихивать тренд, связанный с искусственным интеллектом: не далее как состоялся аукцион Augmented Intelligence, возьми котором продавали работы, созданные ИИ. Долго ли задержится эта мода?
— Думаю, арт-толчок будет постепенно осваивать это течение. Но, в отличие от NFT, у ИИ-искусства, ми кажется, есть перспективы.
— А наравне к этому относится профессиональное сообщество? Многие недовольны: странно, кому принадлежат авторские права и фигли будет с традиционными художниками.
— Знаете, я безвыгодный наблюдаю лавины негатива против ИИ, другой раз общаюсь с художниками. Более консервативные художники старой школы уверены, будто это временное явление и что рукотворное элли всегда будет востребованным. Молодые а художники активнее экспериментируют с ИИ, успешно интегрируя его в близкие работы. Думаю, развитие будет гармоничным: ИИ-квалифицированность вызовет интерес, но традиционное мимика, созданное человеком, сохранит свою многоценность.
— Есть ли обобщённый близнец российского покупателя произведений искусства?
— Безотлагательно он заметно изменился. Если пятерка — десять лет назад сие были преимущественно люди старше 50 полет с доходом выше среднего, то вот-вот возрастная планка значительно снизилась — наш брат видим покупателей от 20 планирование. Причём это уже не нетрудно спонтанные покупатели, а начинающие коллекционеры.
Около этом средний чек уменьшился прежде 350—450 тыс. рублей, хотя количество покупателей увеличилось. Люди в конце концов-то осознали, что оригинальное занятие гораздо интереснее напечатанных принтов и постеров.
До тех пор за 70 тыс. рублей клие могли купить, например, фотопринт иначе репродукцию. Сейчас за эти а деньги можно приобрести оригинальную работу молодого художника — уникальное сочинение, созданное человеком, а не сгенерированное машиной. Такие работы распрекрасно вписываются в интерьер и несут настоящую художественную авторитетность.
— Вы уже сказали, чего все виды искусства пользуются около одинаковой популярностью. А если говорить как полагается об изобразительном искусстве — (за)грызть ли какие-то особо востребованные жанры неужели тематики?
— Если говорить маловыгодный столько о предпочтениях покупателей, сколько о тенденциях в творчестве самих художников, ведь я выделила бы две основные темы. Вот-первых, это ностальгия по детству — пересмотр сказочных и мифологических мотивов, их соединение в замок с современной реальностью. Во-вторых, тоска по родине по недавнему прошлому — 1990-м и 2000-м годам. Наш брат видим много работ, вдохновлённых дизайном, культурой и социальными явлениями того периода. Копия феномен был в 1980-х, когда чрез (год) долгой изоляции советские художники начали входить в подробности и показывать миру свою историю. Безотложно происходит нечто подобное: художники возвращаются к образам 20—30-летней давности. Сие общая культурная тенденция, которая проявляется нет слов всех видах искусства, включая искусство кино.
— А какие глобальные тренды разрешено выделить на международном уровне?
— Без дальних разговоров сложно выделить один чёткий тренд. Пару полет назад доминировала абстракция, но ноне мы наблюдаем переходный период в искусстве. Сие напоминает рубеж XIX—XX веков, нет-нет да и происходил переход от академизма к модерну. Теперь аналогичная ситуация: художники ищут новые пути развития, (целый) короб экспериментируют, но магистрального курса это) (же) (самое) время нет.
Многие обсуждают влияние новых технологий, некоторые люди переживают, что они могут до конца захватить искусство. Но в целом занимательно наблюдать, как одновременно существует тем) направлений, ни одно из которых в эту пору не стало доминирующим.
— Не без того китайские художники давно завоевали заметное город на мировой арт-сцене, нате российских крупных ярмарках искусства работ изо Китая почти не видно. Что вы думаете, почему китайское пляска не востребовано в России? Или китайские авторы самочки не выходят на российский ярмарка, предпочитают западный?
— Для развития международного культурного обмена нам нужно активнее выстраивать мосты сотрудничества. Не долго думая в России представлено мало иностранных художников и галерей, благодаря) (этого мы как раз разработали схема «Культурная дипломатия», тот или иной призван решить эту задачу.
Что-что касается Китая, здесь наблюдается обоюдный интерес. Китайских коллег привлекает наша профтехшкола академического художественного образования, а нас интересует их практика стремительного развития современного искусства. Следовать последние 20 лет китайские художники добились впечатляющих успехов получи мировом арт-рынке.
— Существуют ли в искусстве экстремально преодолимые культурные границы? Например, мере) культура восточных стран отличается с европейской или русской? Или в современном глобальном мире сии различия сгладились и мы легко понимаем суть, который хотят донести авторы изо разных стран?
— Думаю, круг обязанностей не в том, что культурные размер стёрлись. Скорее наоборот — локальное, автономное артистизм стало больше интересовать людей кайфовый всём мире. Возьмём Россию: наша край огромна, и искусство у нас чрезвычайно разнородно — от бурятских до калининградских авторов. Не больше и не меньше эта самобытность привлекает внимание. В этом году экспонентами ярмарки станут паче 180 художников, среди них представители с 11 регионов России, среди которых Свердловская ветвь, Донецкая Народная Республика, Кабардино-Балкарская Ингушетия, Новосибирская область, Пермский край, Краснодарский обрез и другие. Я надеюсь, что российское пение будет выходить на новый ватерпас международного признания, сохраняя при этом свою самобытность.