"Курица на столбах" М. Пришвина: краткое содержание и идея рассказа

С твoрчeствoм М. М. Пришвинa дeти знaкoмятся ужe в нaчaльныx клaссax. Кoрoткиe, нo oчeнь интeрeсныe рaсскaзы всeгдa нaпoлнeны глубoким смыслoм. Сии слoвa в пoлнoй мeрe oтнoсятся и к прoизвeдeнию “Курицa нa стoлбax”.

В стaтьe прeдлaгaeтся краткое жалованье рассказа, а также вариации того, что может быть определена его основная помысел.

Необычные малыши

Пиковой Даме, черной курице-наседке, подложили хорошо гусиных яйца. Она ничего далеко не заметила, и в положенный срок из них вылупились желтенькие гусятки. И а и пищали они совсем не таким (образом, как цыплята, курица относилась ко во всех отношениях своим деткам одинаково.

Вслед вслед за весной пришло лето, отцвели одуванчики. Гуськи ощутимо подросли и со своими вытянутыми шеями казались малость ли не выше матери. Же продолжали всюду следовать за ней. То правда, иногда можно было наблюдать такую картину: Пиковая Тетка начинала грести лапкой землю и очень зазывала гусят, а те бились клювом об одуванчики и пускали пушинки соответственно ветру. Квохчет она, иной в кои веки собаку прогонит, а странные детки все на свете продолжают пощипывать травку. Но возлюбленная лишь остановится и посмотрит на них задумчиво…

И грянул электрометеор!

Именно с этого можно начать вторую раздел рассказа, когда Пиковую Даму напоследок-то осенила догадка. Случилось сие в июньский день, когда солнце манию) (волшебного) жезла померкло, засверкала молния, и вся братья наши меньшие побежала под навес. Гусята забрались около крылья мамы, а та бережно обняла их и согрела своим теплом. Изрядно обычная картина. Самое интересное произошло потом. Дождь довольно быстро закончился, хорс опять засияло, и птички принялись потешно щебетать. Гусятам захотелось выбраться с-под навеса, и, несмотря на предупреждения мамы, они поднялись возьми ножки и отправились на волю. А получи их шеях, словно на четырех столбах, восседала… встревоженная маточка-курица.

С той поры Пиковая Львица больше не занималась гусятами, а только что изредка поглядывала на них со стороны. Того и жди, она все поняла. А может, мало-: неграмотный хотела еще раз оказаться родимая матушка-курица на столбах?

О чем но рассказ?

Произведения М. Пришвина не ненамеренно включаются в школьную программу. Благодаря им дозволено донести до учеников очень важные идеи, перекликающиеся с реалиями повседневной жизни. Вишь, например, как можно определить основную положение рассказа “Курица на столбах” (подобное мечта-идея часто дают ученикам начальных классов, ведущим “Читальный дневник”):

  1. Черная курица – настоящая матуся, которая любит своих детей такими, какие они (у)потреблять на самом деле. И пытается посоветовать их всему тому, что умеет хозяйка, даже если бывает совсем безграмотный просто. Воистину правы люди, которые считают, как будто материнская любовь – самое светлое душевный порыв на земле.
  2. Жизнь вокруг нас жуть интересна, и нужно быть очень внимательным, в надежде замечать все сюрпризы, которые возлюбленная нам преподносит. А также отличать истинное через ложного, как бы горько сие ни было делать.
  3. Дети вовек могут укрыться под “крылом” своей матери: тогда она обязательно поймет и поможет.
  4. “Никак не та мать, что родила, а та, ась? вскормила” – именно эта афоризм приходит на ум после прочтения рассказа “Цыпочка на столбах”. Трудно поверить, чисто наседка не могла отличить гусят через цыплят. Важно другое: для нее они были одинаковы вроде появившиеся на свет в одном гнезде.

Надеемся, данная публикация окажется полезной при составлении “Читательского дневника” либо при подготовке ваших детей к уроку. Рекомендуем только что не ограничиваться чтением краткого пересказа, а проглядеть замечательное произведение М. Пришвина “Курица держи столбах” самостоятельно.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.