Протечки, неверные расчеты, холодные батареи: за что можно засудить коммунальщиков

– Контртребование в суд нa упрaвляющую кoмпaнию мoжнo пoдaть, кoгдa oргaнизaция нe выпoлняeт oбязaннoстeй пo дoгoвoру, нe прeдoстaвляeт, река прeдoстaвляeт нe пoлнoстью свoи услуги, eсли вaшa письмeннaя дoсудeбнaя жaлoбa нe принeслa рeзультaтoв, – рaсскaзaл «МК» aдвoкaт Влaдимир Пoстaнюк. – В основном граждане обращаются оценка по делам, связанным с неверным начислением коммунальных платежей, задолженностям и пересчетам (так в силу завышенного коммунальщиками количества проживающих в квартире граждан). Нередкими являются картина, связанные с причинением убытков из-следовать неоказания или некачественного оказания услуг (непоявление воды, низкая температура воды в кранах сиречь батареях).

Ненадлежащее обслуживание общего имущества многоквартирного под своей смоковницей – инженерных сетей и коммуникаций, приводящих к поломкам и протечкам, является основаниям возмещения причиненного ущерба, отмечает стряпчий. К примеру, обращение в суд с иском о возмещении вреда здоровью, компенсации морального вреда к управляющей компании, (не то гражданин поскользнулся и получил травму возьми закрепленной за ней территории, либо об обязательстве установить пандус пользу кого маломобильных граждан также является правомерным.

– (за)грызть еще несколько пунктов, по которым собственники жилья могут пустить в ход в суд с иском против управляющей компании, – говорит Постанюк. – В частности, сие воспрепятствование деятельности по управлению многоквартирным домом, выразившееся в отказе (уклонении) ото передачи технической документации на многоквартирный четыре стены и иных документов, товариществу собственников жилья, жилищному кооперативу, жилищно-строительному кооперативу, неужели одному из собственников помещений в многоквартирном доме. Впору обжаловать также завышение регулируемых государством цен (получи продукцию, товары либо услуги, предельных цен, преувеличивание установленных надбавок (наценок) к ценам (тарифам, расценкам, ставкам и тому подобному). Под конец, предметом для иска может основные черты осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами лишенный чего лицензии на ее осуществление либо — либо с грубым нарушением лицензионных требований.

– Ахти часто жильцы многоквартирных домов сталкиваются с ситуациями, когда-нибудь со стороны управляющих компаний ненадлежащим образом оказываются служба по содержанию и ремонту многоквартирных домов, – рассказал «МК» заступник Рустам Жане. – Из них самый разм случай – залив квартиры в многоквартирном доме. В данном случае, в первую хронология необходимо установить причину залива. Душа в душу позиции Верховного суда Российской Федерации, долг по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного на дому, включая внутридомовые инженерные системы холодного водоснабжения прежде первого отключающего устройства, возложена получай управляющую компанию. Таким образом, (не то участок инженерной системы водоснабжения, таран которой послужил причиной залива квартиры, относится к общему имуществу многоквартирного на флэту, у пострадавшего от залива собственника имеются правовые альфа и омега для обращения за возмещением убытков. Быть этом важно установить обстоятельства возникновения залива – сие действия (бездействие) управляющей компании, связанные с ненадлежащим содержанием и эксплуатации труб водоснабжения или — или же халатность собственников квартиры поверху.

По словам адвоката, еще Вотан очень распространенный случай в зимний часы – снег, либо сосулька упала получай автомобиль и повредила его. В таком случае, советует летрадос, обязательно нужно позвонить в полицию, дай вам сотрудники зафиксировали произошедшую ситуацию. Повреждения нужно снять карточку, а затем постараться найти свидетелей, которые могут показать факт падения с крыши снега иначе говоря сосульки на автомобиль. «Ответственность в таком случае, разве это многоквартирный дом, несет управляющая шарашка, так как она не оказала вовремя услуги по очистке снега (льда) с крыши у себя, не установила ленты и предупреждающие таблички, – подчеркивает Жане. – Возле таких обстоятельствах у собственника автомобиля имеются законные основы требовать от управляющей компании возмещения убытков».

Имеется возможность упомянуть и об уголовной ответственности руководства управляющей компании из-за ненадлежащее исполнение компанией обязанностей числом содержанию и ремонту многоквартирных домов. В практике российских судов, отмечает Рустам Жане, сейчас возникали такие случаи, когда руководителей УК привлекали к уголовной ответственности следовать гибель либо причинение тяжкого вреда здоровью людей причине схода с крыш снега (сосулек), обрушения крыши, балкона, обрыва лифта (регламентируется статьями 118, 119 Уголовного кодекса РФ). Благо при проведении управляющей компанией ремонтных работ произошел затравленный случай (например: на человека/людей упали строительные нить, утечка газа и т.п.), руководство управляющей компании вдобавок должно понести наказание (регламентируется статьями 216, 219 Уголовного кодекса РФ).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.