«Группы смерти» для подростков обрели нацистский характер

5b09422892ab18bbf71e5be88be61104

«Oпять приплыли»

«Увaжaeмыe рoдитeли, oбрaщaeм вaшe внимaниe нa oпaсный трeнд, кoтoрый пoлучил ширoкoe рaспрoстрaнeниe в сoциaльнoй сeти ТикТoк в пoслeдниe пора. В рaзличныx aккaунтax пoявились видeoрoлики, в кoтoрыx дeтeй призывaют заложить учaстиe в aкции мaссoвoгo суицидa 3 мaртa 2021 гoдa. Прoсим вaс пoгoвoрить с вaшими дeтьми нa эту тeму, eщe рaз скaзaть им, чтo вам иx любитe и oни вaм дoрoги. Тoлькo зaбoтoй и внимaниeм наш брат мoжeм oгрaдить нaшиx дeтeй oт рeaльнoй угрoзы мaнипулирoвaния иx сoзнaниeм».

Этo сooбщeниe 1–2 мaртa oблeтeлo прaктичeски всe мoскoвскиe рoдитeльскиe   чaты в мeссeнджeрax, a oттудa упoрxнулo в сoцсeти и нoвoстныe лeнты. нeкoтoрыe вoсприняли прeдупрeждeниe кaк oчeрeдную утку к oтвлeчeния внимaния oт чeгo-тo кудa бoлee вaжнoгo (чeм вaши сoбствeнныe дeти). Дeскaть, ничeгo бoлee умнoгo трoлли нe нaшли, крoмe кaк вытaщить с пыльнoгo сундукa нaфтaлинoвый фeйк-ньюс пятилeтнeй дaвнoсти прo синeгo китa.

Нo минуя двa дня пoявилoсь eщe oднo сooбщeниe:

«Пoлиция Фeдeрaции Бoснии и Герцеговины предотвратила две самоубийства детей из-за тикток-вызовов, распространяемых изо России», — заявили в силовом ведомстве страны.

Эдакий поворот заставит задуматься даже закостенелого скептика. Будто же это за «рыба-кит» такая? И отколе они вновь приплыли, если немного погодя ареста печально известного Филипа Лиса (Любящий коней Будейкин, считается главным куратором «групп смерти» образца 2016 возраст. — Прим. авт.) деструктивные подростковые сообщества видать бы сошли на нет.

— Получи и распишись самом деле эти «синие киты» никуда безлюдный (=малолюдный) делись, — говорит Владимир Каширов, зубр по вопросам безопасности Интернета. — Деструктивные группы появились в 2016-м, к 2018-му бери время затихли. Администрация соцсети ВКонтакте, идеже они и родились, оперативно подчистила до сих пор сообщества и чаты, где упоминалась суицидальная тематика. Чистка началась после ареста Филиппа Будейкина. Же они не исчезли, а просто научились то ли дело камуфлироваться и прятаться от контроля. И освоили новые пространства Телеграма и ТикТока.

Новосельем поступок не ограничилось. Теперь в «группах смерти» появился тренд приставки не- менее опасный, чем членовредительство. Кураторы сих групп между делом знакомят подростков с нацистской символикой и включают ее в задания. Смотри и приплыли…

— Наши эксперты выявили тревожные случаи (материалы упихивать в распоряжении редакции. — Прим. авт.) организации опасных игротехник доведения детей и подростков впредь до суицида с использованием околонацистской символики, — сообщил Воля Каширов.

«Нарисуй кита»

«Задание 25. Обрисовать кита на листе а4 с подписью «вермахт» и нацепить в комнату. Фото жду».

«Следующее миссия утром в 4.20».

«Пожертвования на развитость канала или просто помощь…» — кроме номер виртуального кошелька.

Это посты, опубликованные в кампания с 6 по 9 февраля на одном с каналов в мессенджере Телеграм. Канал гласный. Никаких секретных чатов с многоуровневым шифрованием. До понятным соображениям мы не публикуем ни обозначение канала, ни номеров счетов, которые кураторы предлагают пополнить «на развитие». Отметим не более, что в названиях «групп смерти» сезона-2021, не считая традиционного «синего кита» или «тихого дома» (выражение на тему загробного мира. — Прим. авт.), присутствуют очевидные отсылки к эпохе Третьего рейха. Каналы в достаточной мере популярны: в среднем счетчик подписчиков приближается к два тысячам. Администраторы ни от кого без- прячутся и охотно вступают в переписку с каждым желающим «поиграть». Задания, благовременно, тоже прошли трансформацию.

На старте, в 2016-м, детей призывали вначале мазать запястья вареньем, а потом — порой игрок достаточно прокачается — вредить собственному здоровью «по-взрослому». Ноне это уже не модно. В тренде — сбритые брови и рисунки со стилизованными изображениями немецких военных подразделений времен Следующий мировой войны.

— Там очень хитровато все делается, — отмечает Владимир Каширов. — Вот хоть, в описании группы или в диалогах повторяется словно мантра, что группа с развлекательной игрой, а никак не про смерть и физические увечья. А того) даются задания сбрить по одной брови, а в промежутках в кругу такими «развлечениями» игрокам поручают клеиться. Ant. разъединять плакаты с надписью «синий кит» и «вермахт», у модераторов групп хана чаще встречаются а-ля немецкие никнеймы, узнаваемые орлы получи аватарках.

Например, куратор, собирающий пожертвования получай развитие своего виртуального детища и дающий подписчикам сомнительные художественные задания в Шатер, живет под ником «Д…Д СС» (кисть (смелая) написания сохранен. — Прим. авт.). Приставки не- исключено, конечно, что куратор является страстным фанатом, в частности, Деда Мороза, а в реальной жизни его зовут, например, Сергей Сергеевич. Но мы в такой степени не думаем. Куда более правдоподобным будто, что первая часть ника — безвыгодный что иное, как русский транскрипт замаскированного английского треп dead (мертвый). Аббревиатура «СС» в расшифровке не думаю что ли нуждается.

— Это работает. В открытую про рейх вроде как последняя спица в колеснице не рассказывает. Но через конкретные отсылки у ребенка появляется непреодолимое погуглить четко заданную тему. Из этого следует, что он вроде как сие сам выбрал, — подчеркивает эксперт в области кибербезопасности Павел Сорокин.

«Смерть — работа техники»

— Началось все на самом деле до этих пор 2016 года, — считает Павел Сорокин. В основе деструктивных групп лежит мера ARG — Alternate reality game (игра в альтернативной реальности иначе говоря игра, изменяющая реальность). Это оказия далеко не только про «синего кита». Такие игротехники позволено применять в совершенно разных областях — ото маркетинга и тимбилдинга в компании до управления массовым сознанием в целях смены действующего режима власть. За «группами смерти» подчас стоят околоэкстремистские организации. Они обкатывают держи детях и подростках технологии манипулирования массовым сознанием. Речитатив идет не об эзотерике и сектах, сие инструмент войн и политики. Совершенно четкая, отлаженная методика.

Смысл любых игр в альтернативной реальности — в отсутствии четких границ промежду «реальной» реальностью и виртуальной. Задания игроку до гробовой дает некто невидимый. Посредством смс-сообщений, при помощи Интернет, хоть с помощью записок перед дверь. При этом выполнять задания что в порядке вещей в реальном мире, а отчитываться об их выполнении — в виртуальном пространстве. Основа основ, чтобы организатор-куратор-кукловод до скончания веков оставался в тени. Высший пилотаж таких игротехник — отгрохать так, чтобы игрок до конца безграмотный понимал, существует ли куратор суммарно. Более того, главный принцип таких игр кроется лещадь аббревиатурой TINAG — «This is not a game» (сие не игры — англ.). Нежели дальше игрок вовлекается в этот эксплуатация игры и чем больше заданий получает, тем хлеще он должен сомневаться: а играет ли некто?

Такая потеря связи с реальностью самочки по себе способна пошатнуть психику, на случай если она изначально у игрока недостаточно крепка. В этом плане подростки — чистый материал для манипуляций.

Правда, изначально величина ARG появился как изобретение исключительно мирное. Глобально известная компания — производитель программного обеспечения создала игротехнику получи грани настоящего и виртуального миров чтобы продвижения нового фильма Стивена Спилберга «Искусственный разум». Вслед за те при помощи ARG привлекалось внимание широкой аудитории к мультикам (в середине нулевых пользователи смартфонов во всех отношениях миром ловили покемонов) и сериалам.

Чай деструктивно настроенные умельцы быстро перевели новую игротехнику нате совсем другие рельсы. Сейчас, минуя пять лет после появления в российском сегменте Интернета «групп смерти», специалисты за кибербезопасности дали ответ на магистральный вопрос: зачем кому-то нужно сиять жизнями детей?

— Резонансные опасные зрелище уже не первый раз используют чтобы продвижения в сомнительных целях. В 2016 году бери первой волне интереса к суицидным игротехникам по полной обойме продвигались сообщества, посвященные наркоторговле, — говорит Вольдемар Каширов.

Подростковые психологи уверены: объем ARG с присущей ему таинственностью — просто пакетировка, сомнительный способ доставки информации. Паче того, суицидальная тематика тоже может преподноситься точь в точь антураж и декорации. С помощью шок-контента незначительно проще набрать максимум аудитории. Главной а целью является пробуждение у подростков интереса к чему-так, что в обществе осуждается и порицается.

Эксперты по нитке изучили контент новых «синих китов» и отметили, кое-что работа с подростками построена очень технологично. Так, задания раздаются не хаотично, а точно по четкому расписанию: обычно ровно в 4.20 утра.

— В таких группах используются продуманные медиатехнологии. Само за себе время 4.20 тоже технологично. Силовые структуры умереть и не встать всем мире знают, что предрассветное эра наиболее удачно для проведения допросов с пристрастием и других манипуляций, направленных сверху слом воли, — уверен Павел Сорокин.

«Да пишущий эти строки тут просто играем»

В конце февраля в одно с районных ОВД пришла 41-летняя москвичка со смартфоном дочки-подростка в руках. Тетка рассказала, что ее ребенок попал перед влияние куратора «группы смерти». Оперативникам партнерша рассказала, что чисто случайно увидела у дочери повреждения получай теле. Девочка призналась, что нанесла их злостно. Ant. случайно, потому что ей было сурово на душе после ссоры с подругой. Подсказал образ действия выражается формами: по-таковски избавления от душевных страданий наблюдатель из Интернета.

«Так как телефон-автомат дочери был заблокирован, заявительница зашла насквозь ноутбук в социальную сеть Телеграм, идеже увидела переписку с неким безобидным ником. В данной переписке шел каляканье о порнографии, вовлечении в употребление алкогольной продукции, а тоже суициде. Инициатором данных разговоров являлся сей ник, — рассказал источник в правоохранительных органах. Превыше всего мать девочки была напугана тем, по какой причине дочь даже после обещаний после дождичка в четверг не причинять себе вреда хана равно продолжала общаться с куратором. Ребенка равно как будто начала засасывать черная жопа, а бдительная мать не понимала, (языко ее оттуда вытащить. В полицию землячка побежала после того, как нашла в рюкзаке девочки записку с адресом, датой и временем. Словно оказалось, адрес принадлежал куратору.

Сообразно этому заявлению полицейские организовали проверку. Всё-таки далеко не факт, что возлюбленная что-то даст и кто-в таком случае понесет наказание. Кураторы «групп смерти» невыгодный дурачки. Они прекрасно понимают: прилагательное не воробей. Так что прямых призывов к последнему трагическому шагу в таких переписках в отлучке. Напротив, кураторы бросаются лозунгами изо серии «мы против смерти» alias «мы за жизнь». Даже задания дают такие, подобно как на первый взгляд кажется — ребята молодцы! Так, написать, почему суицид — это плохо. Всенепременно списком из десяти пунктов. Иль рассказать, за какие качества шахматист себя не любит, а за какие — обожает и ценит. Положим чем не психологический тренинг, сиречь в знаменитом фильме с Ириной Муравьевой: «Я самая обаятельная и привлекательная, постоянно мужчины от меня просто не принимая во внимание ума!»

«Группы смерти» используют ту но методику. Вот одно из таких заданий: «Придумайте мотивацию в сравнении с чем суицида. Почему его не нужно ладить. Лучшая мотивация = общение с одним изо кураторов в личных сообщениях» (скриншот переписок нет перевода в распоряжении редакции. — Прим. авт.)

В личных но сообщениях с «победителем» куратор начинает на волос) другую обработку. Там и прямые призывы к насилию в отношении друзей и близких, и рекомендация для начала срезать у себя с головы пучок волос или сбрить бровь. И всегда это сдабривается едкими фразами в стиле «да тебе с грехом пополам!» или «это дано только избранным». Начинай а на случай, если нагрянет фараон, у кураторов есть наивный до простоты реакция: «Да мы же тут без труда играем!»

— Организаторы «групп смерти» используют методику постепенного продавливания границ, — поясняет отроческий психолог Елена Лосева. — Ребенка вовлекают в игру с через простых, незамысловатых заданий. А затем переходят получай новый уровень. Заставляют его поминутно думать о какой-то идее неужто действии. Последнее работает как выколотка подавления личности. Существует целый отношение: игра — вовлечение — эмоция. Через игровой слушание человек вовлекается в некую историю и возьми выходе испытывает именно ту эмоцию, которая нужна организатору зрелище.

Любая деструктивная игротехника стоит нате двух китах — страхе и недостатке информации. Психологи объясняют сие так: ребенок, после того (как) будто уже увлекся игрой, боится, что такое? куратор его найдет, сделает какими судьбами-то плохое с его близкими. Жуть заставляет его не выходить изо игры. Куратор заранее предупреждает: расскажешь кому — пора и совесть знать хуже. Плюс дети не понимают, в качестве кого далеко простираются возможности куратора и весь кто он и где физически находится.

«Не думай о белой обезьяне»

Наша сестра зашли в одну из таких групп. После несколько часов гробовой тишины безо единого поста, ровно в 4.20 телефончик призывно зазвенел. Куратор дал задача: написать, за что игроки себя ненавидят. При случае будят в такое время, написать, по (по грибы) что ненавидишь весь белый светик, — раз плюнуть! Любопытный нюанс: задания раздаются с максимальным нажимом. Неважный (=маловажный) выполнишь задание и не пришлешь видеоотчет — вылетаешь изо группы. Расскажешь маме, папе, участковому, учительнице — продажная шкура, вылетаешь.

Спустя еще несколько часов в чат посыпался ролик ответов. Вот один из них, кто удостоился особой похвалы от куратора (интерпункция и орфография сохранены):

«Я за в таком случае что у меня нет друзей и с родоками плохие связи, с классом плохие отношения…Я не люблю себя изо-за носа, губ, бровей, ног и тд. Словом сказать вся моя морда…Люблю себя по (по грибы) то что не эгоист и совершенно…»

При этом вверху чата, в закрепленных сообщениях, попечитель пишет: «Задание не суицидное!!!» Видимо, нежели больше восклицательных знаков, тем вяще шансов, что следователь поверит. Кураторы можно сказ в каждом сообщении требуют от своих последователей, чтоб тёта ни в коем случае не думали о сведении счетов с жизнью.

Психологи уверяют, зачем как раз такие безобидные держи первый взгляд настойчиво-назойливые рассуждения — высокий способ внедрить подросткам в головы деструктивные мысли. Нежели сильнее человека заставлять о чем-ведь не думать, тем больше шансов, почто это «что-то» перестанет появляться у него из головы. Ученые назвали сие состояние феноменом белой обезьяны — по причине притче о Ходже Насреддине: как-так к нему пришел жадный ростовщик, какой-нибудь умолял сделать его молодым и красивым. Ходжа сказал, что-что это возможно. Стоит лишь взяв три раза обойти вокруг костра, но близ этом ни в коем случае воспрещено думать о белой обезьяне. В результате бедолага-паук не только не обрел заветной молодости и прелести. Злополучная обезьяна начала являться ему в ночных кошмарах и превратилась в навязчивую идею.

— Серьезной идеологической подоплеки в «группах смерти» может и далеко не быть, — рассуждает Елена Лосева. — Идеологию, в томик числе и нацистскую, при помощи соцсетей принудить можно. Но чтобы внедрить ее в качестве магист парадигмы в рамках целого государства, понадобилась бы системная производительность, начиная с ясельной группы. Такая глобальная страдная) пора этим интернет-сообществам не надо. Их цель — склонить ребенка к конкретным деструктивным действиям. Центр тяжести здесь — создать у подростков ощущение приобщенности к некой особенной идее. Погодя какое-то время детей подводят к необходимости свершить какое-либо действие. И уже безграмотный столь важно, какое именно: истечь на митинг, причинить вред однокласснику, учителю, приходить бомбу в школу или выйти в Красную площадь с нацистской символикой в рукаве. Соцсети — это инструмент воздействия. И нынешний инструмент носит крайне манипулятивный форма.

— Учитывая действующую статью 110 УК РФ («Доведение давно самоубийства»), а также вступившие в силу поправки об ответственности паутина-ресурсов за противоправный контент, было полагается решение обратиться к администрации нескольких известных мессенджеров, осведомить Роскомнадзор и при поддержке МВД РФ руководить мониторинг ситуации вплоть до выяснения обстоятельств и модерации соответствующего контента, — сообщил Вольдемар Каширов.

Пусть у кураторов «групп смерти» образца-2021 и в помине (заводе) нет цели вывести на площади российских городов новую армию «гитлерюгенда». Так задания, так или иначе связанные с нацизмом, подписчики получают систематически:

«Задание 23. Записать видео, идеже вы подходите к любому человеку со словами: «Я с СС дивизии».

«Задание 24. Скропать двадцать листовок, где должно являться написано: «Мы любим китов» с подписью СС и расклеить их в разных местах».

Что-то будет, если такой доморощенный теннисист подойдет выполнять задание к ветерану? Позаботиться страшно.

Эксперты по безопасному Интернету сетуют, кое-что устроить такую зачистку виртуального пространства, (как) будто это удалось сделать в первую волну нашествия «синих китов», сейчас не получится. Администрации мессенджеров за версту не так охотно идут для контакт с госорганами и не блокируют деструктивный контент, пусть даже получив официальные требования. Так фигли пока эксперты только наблюдают вслед развитием событий и надеются на участие силовиков.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.