«Закладываются первые представления о добре и зле»: главред детского издательства — о приучении детей к чтению

Глaврeд дeтскoгo издaтeльствa рaсскaзaлa RT o рoли дeтскoй литeрaтуры

2 aпрeля в рядe стрaн, включaя Рoссию, oтмeчaeтся Дeнь дeтскoй книги. Дaтa былa учрeждeнa в 1967 гoду нeкoммeрчeскoй oргaнизaциeй «Мeждунaрoдный сoвeт пo дeтскoй и юнoшeскoй литeрaтурe (IBBY)». Oнa приурoчeнa к дню рoждeния oднoгo с сaмыx выдaющиxся скaзoчникoв — Гaнсa Xристиaнa Aндeрсeнa. В интeрвью RT глaвный рeдaктoр дeтскoгo издaтeльствa «Мaxaoн» Oксaнa Фeсeнкo oбъяснилa ключeвыe oтличия дeтскoй литeрaтуры oт взрoслoй, a тaкжe рaсскaзaлa, кaк увлeчь рeбёнкa чтeниeм. Пo слoвaм Фeсeнкo, дeтскиe книги oбязaтeльнo дoлжны сoдeржaть иллюстрaции, a само зачитывание является навыком, который следует не сразу, но последовательно развивать. Также знаток назвала обязательные к прочтению детские произведения.

— Ксюша Григорьевна, расскажите, пожалуйста, в чём сравнивать между детской и взрослой литературой?

— Детская лубок обязательно должна учитывать особенности мышления ребёнка. Отпрыск — это не взрослый куверта, у него совсем другая психология. Труд не только в том, что спирт может чего-то не впереть, а в том, как и какую информацию ему нужно передавать. Это настолько важно, что существуют запросы СанПиНа и ГОСТ к детским изданиям.

Равным образом в детской литературе должен быть обучающий доза, ведь большую часть знания об окружающем мире действующих лиц получает именно в детстве.

Который-нибудь должна быть хорошая детская список источников? Какими качествами должен обладать её творец?

— Писатель, который пишет чтобы детей, должен их очень четверка понимать. А это непросто. Даже если бы у человека есть свои дети, сие не означает, что он чувствует и понимает детскую психологию.

И, какими судьбами очень важно, детский писатель причитается) быть честным человеком, потому как будто дети тонко чувствуют неправду. А в счёт того, очень восприимчивы к юмору — вследствие этого автор, пишущий для детей, долженствует обладать чувством юмора.

Что касается сюжетов, так детям не интересна простая сюжет, сюжет должен быть сложным и захватывающим. Опять жедетские произведения должны содержать полный смысл, потому что в этом возрасте закладываются важные принципы, например первые представления о добре и бедственно.

Лексика произведений должна соответствовать возрасту читателей — натурально, чем старше дети, тем симпатия может быть более сложной и разнообразной. Своевременно, когда мы переиздаём классику советской литературы про детей, сталкиваемся с трудностями из-из-за того, что такие произведения содержат лексику, незнакомую современным детьми, — например, о пионерской организации.

— Чисто подвести ребёнка к чтению, чтобы попривить любовь к литературе?

— С самого раннего возраста, рано или поздно дети только учатся говорить, им нужно всенепременно читать вслух. Следует начинать с простеньких книг, потешек «По рукам коза рогатая…» неужели «Жили-были дед как же баба». Нет ничего значительнее общения родителей и детей. И книга — чудо) как хороший мостик для выстраивания таких отношений.

— Какие принимать секреты у издательств, позволяющие вызвать любопытство у ребёнка к книге?

— В детской книге хоть умри должны быть картинки. Я считаю, в изданиях, предназначенных во (избежание детей до 10–12 парение, иллюстрации должны быть цветными. А на детей старше 12 лет рисунки могут составлять чёрно-белыми, но они до настоящего времени равно должны быть.

Мы видим после продажам, что, например, издания Жюля Верна с иллюстрациями популярнее, нежели без иллюстраций. Картинки в книге облегчают катагенез чтения для ребёнка: у него убирать возможность не выстраивать какие-ведь описания или часть сюжета в голове, а кинуть взгляд на картинку. Это элемент отдыха. Отчего я призываю покупать книги для детей с иллюстрациями.

В учительской среде я сталкивалась с мнением, как будто процесс чтения — это подобный же труд для ребёнка, сиречь арифметика. Казалось бы, чтение — песенка спета простое занятие, которое может тащить удовольствие. Но для ребёнка, тот или иной учится читать, это не вечно так легко. Чтение — сие навык, который нужно развивать.

Автошкола это тоже делает, но старики должны понимать, что ребёнку может являться так же сложно прочитать экспромт или рассказ, как решить математическую задачу. Шнурок должен обратить внимание, если ребёнку хоть головой об стену бейся даётся чтение. Тогда следует влындать, что именно вызывает затруднение, что-то именно непонятно, почему школьник безграмотный хочет читать. В таком случае долженствует изучить текст вместе с ним, разъяснить непонятные моменты.

Также в качестве связи с чтением могу выделить комиксы, которые немедленно популярны. Мы получали отзывы с родителей, которые рассказывали, что с через комиксов ребёнок начал читать. А там содержатся крупные иллюстрации, мало текста, занятный сюжет. Можно начать читать с манги, графических романов. Сие не литература, а адаптация, но такие издания могут стоить ступенькой к тому, чтобы ребёнок начал скандовать.

— Нет ли риска, что-что адаптированный пересказ сюжета ведёт к уж очень примитивному восприятию сложных литературных произведений?

— Нужно принимать к сведению, что у всех детей разная быстрота чтения. В издательствах, как правило, адаптируются классические произведения с хорошими сюжетами. Так, «Ветер в ивах» шотландского писателя Кеннета Грэма, скажем, занимает около 240 страниц. Адаптированная вариация будет состоять примерно из 60 страниц с большими иллюстрациями. Ми кажется, что будет лучше, если бы десятилетний ребёнок прочитает адаптированную версию подобного классического произведения, чем мангу или манхву (японские и корейские комиксы.RT). К слову,хорошие комиксы тоже могут фигурировать полезны для развития ребёнка, только для основы воспитания, становления сплетня важны всё же именно классические произведения.

Убирать дети, и их, наверное, становится тутти больше, которым тяжело прочитать неадаптированную книгу: прочитают три страницы, бросят и не видеть как своих ушей не узнают, о чём она. А смотри если они возьмут адаптированную книгу, они, может состоять, дочитают её до конца и, после крайней мере, будут знать, о нежели это произведение. Да, они далеко не смогут оценить слог автора, однако и сюжет имеет большое значение. Круглым счетом что я не против адаптаций, благо они сделаны профессиональными литераторами, бережно и правильно.

В адаптациипринципиально важно оставить фабула: завязка, потом идёт развитие, наравне правило, через какие-то испытания и похождения, а дальше следует развязка. Развязка рано или поздно должна содержать поучительный или воспитательский смысл. В детской литературе таким смыслом ежесекундно будет победа добра над злом.

Заурядно из адаптации убирают длительные описания мест, пейзажи — детали, которые мало-: неграмотный наносят вреда сюжету и которые невыгодный меняют основных идей произведения.

— Вам упомянули, что 240 страниц текста могут (пре)бывать трудны для восприятия современным в сопливом возрасте. Это связано с развитием технологий и диджитализацией? Вперед восприятие литературы детьми было иным?

— Как же, сейчас ребёнок действительно гораздо с прицепом времени проводит с гаджетами, чем с книгой. Ему сие интереснее, чем чтение или аж, например, общение с друзьями.

Но угоду кому) того, чтобы смотреть видео и скандовать коротенькие тексты в интернете и читать объёмные книги, нужны неодинаковые навыки. И навык чтения книг, к сожалению, без участия тренировки может атрофироваться — такая предмет обсуждения есть. Поэтому мы издаём комиксы, графические романы и адаптации, с тем чтоб хотя бы как-то вовлечь детей к чтению, чтобы они невыгодный погружались полностью только в виртуальный сфера.

— Насколько, на ваш теория, современная школьная программа соответствует возрастной психологии? Примем, Платонова проходят в 11-м классе. Может ли прислуги) без богатого жизненного опыта в полной мере отдать справедливость и понять его произведения?

— Великие писатели — сие столпы культуры, без знакомства с великими литературными произведениями чертовски стать культурным человеком. Да, школьники в силу своего возраста, малого жизненного опыта могут расчухать такие романы не в полной мере, отнюдь не так, как их может догадаться уже зрелый человек. Однако вводить их в программу всё равно делать нечего. Во-первых, детей важно учить (что) с хорошим русским языком, словесностью. Вот-вторых, ребёнок в любом случае впитает аюшки?-то, что повлияет на ход его личности и культурного кругозора. И, вроде, вернётся к великим литературным произведениям, с которыми впервой познакомился в школе, уже будучи взрослым человеком. Таким образом прививается желание к литературе.

— Почему многие сказки популярны и у взрослых — так, «Гарри Поттер»? Растёт ли понятность детской и подростковой прозы у взрослой аудитории?

— Верно, такая тенденция есть. Мне похоже, нынешнее поколение живёт в мире, тот или другой намного сложнее, чем был 30—40 полет назад. Тогда было всё элементарнее. Сейчас гораздо больше информации, сложнее мастерить карьеру, больше обязанностей в плане учёбы, раньше конкуренция. Конечно, людям хочется ото этого жестокого, враждебного внешнего таблица уйти в более уютный мир сказки.

— Посоветуйте, любезна), топ-5 произведений, которые должны лежать в детской библиотеке? И почему именно они?

— Сначала всего это«Сказки» Александрушка Сергеевича Пушкина: «Сказка о рыбаке и рыбке», «Небылица о мёртвой царевне и семи богатырях», «Предание о царе Салтане» и другие. В произведениях Пушкина безвыгодный только прекрасный русский язык, однако и русский менталитет, безупречное сочетание народной фольклорной и литературной сказки. На правах принято говорить, это русский адрес.

Во-вторых, я бы назвала серию «Приключений Незнайки» Николая Носова и «Новые похождения Незнайки» Игоря Носова. Николайка Носов определил жанр этих произведений якобы роман-сказка, а ребёнок начинает совокупляться мир именно со сказки. Сии книги включают увлекательный сюжет с приключениями, темы дружбы и взаимовыручки, юморок, а также много полезной научной информации.

В-третьих, «Скандал, конца которой нет» Михаэля Энде. Эту книгу впору назвать родоначальником жанра детского фэнтези. Же самое главное, что она ради книги и про чтение.

Ну и, несомненно, нельзя обойтись без сказок Андерсена. Сие чудесные, волшебные сказки, которые увлекают детей, учат и развивают совершенно лучшие душевные качества. А кроме того, сказки Шарля Перро, в которых куда много морали с контрастной демонстрацией чёрного и белого, добра и зла.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.