Соревнования Токийской олимпиады оказались под угрозой из-за устриц

dfee52f3708119915794e138dc8c1231

Нa прoтяжeнии пoслeдниx мeсяцeв пишущий эти строки ужe привыкли к пeрмaнeнтным выскaзывaниями oфициaльныx и нe oчeнь oфициaльныx лиц нa тeму «Oлимпийскиe сoрeвнoвaния мoгут состоять oтмeнeны». Кoрeнь злa вo всex этиx случaяx был oдин и тoт жe: эпидeмия кoрoнaвирусa, кoтoрaя никaк нe жeлaeт сбaвлять oбoрoты.

Нo япoнцы всe-тaки нaбрaлись мужeствa и зaявили o прoвeдeнии Oлимпиaды в свoeй стoлицe, xoтя и с примeнeниeм рядa oчeнь жeсткиx антиковидных ограничений.

Так-таки сейчас, когда до открытия Игр остаются поуже не считанные дни, а считанные период, вдруг вновь зазвучала прежняя «песня» об олимпийском локдауне. При всем желании угодить моим критикам и локальном: опасность быть отмененными нависла надо соревнованиями по гребным видам спорта.  

Ковид тогда совершенно не причем. Побороться по (по грибы) самые престижные в спорте медали мастерам весла могут не допустить живые существа, само название которых вызывает у многих изо нас обильное слюновыделение – устрицы.

Противоречие?

Все дело в количестве этих аппетитных моллюсков. Сотни тысяч, большое число обитающих в прибрежных морях Японии устриц магаки соответственно какой-то причине обосновались не иначе в Токийском заливе и решили расположиться через некоторое время на «привал». А наиболее удобным местом проживания устрицы посчитали конструкции, огораживающие с волн олимпийскую гребную трассу «Морской лес», — единственную кайфовый всей стране трассу для соревнований гребцов, соответствующую международным стандартам.

Специальные поплавки, тросы, защитные силок оказались в результате усеяны прилепившимися к ним двустворчатыми раковинами с хозяйками-устрицами в утробе. Под тяжестью таких непрошенных гостей тутти это хозяйство общей протяженностью 5,6 километра колыбель тонуть, и в результате олимпийская гребная план фактически «растворилась» на просторах залива.

Обнаружив до такой степени неожиданно свалившуюся на них неприятность японцы спешно приступили к спасательным работам. По (что элемент, каждую секцию размещенного в воде оборудования гребного канала пришлось лупить от налипших устриц вручную. С целью этого часть поплавков и протянутых среди ними ограждений вытащили на побережье, а другую часть решили избавлять с «прилипал» прямо на месте рядом помощи водолазов.

Как сообщает ВВС, в общей сложности «чистильщики» сняли поблизости 14 тонн устриц, «покусившихся» в исправное состояние олимпийской гребной трассы. Сии внеплановые работы уже обошлись организаторам Олимпиады в 1,28 миллиона долларов.

Удастся ли промурыжить поплавкам в чистом виде несколько дней, которые остались прежде начала соревнований по гребле, или — или за это время их успеют поднять меч новые полчища устриц? В последнем случае откорректировать ситуацию уже не удастся. Как поэтому и появились предупреждения о возможной отмене соревнований согласно гребле из-за такого чванливость-мажора.

А нельзя ли как-нибудь «пугануть» сих токийских устриц, чтобы не мешали блюсти в надлежащих кондициях гребную трассу «Морской лес»?

Получи и распишись ум сразу приходят знакомые обывателю упражнения из жизни, связанные с изгнанием изо квартир тараканов, уничтожением в прудах личинок комаров…

Зоолог Миха Фокин, к которому корреспондент «МК» обратился с просьбой счесть такое гипотетическое «ноу-хау», малограмотный стал скрывать негативного мнения нате сей счет:

— Вообще-то ваша сестра не совсем по адресу обратились. Моллюсками занимаются профильные ученые-специалисты – малакологи. А я имею всего общие представления по этой теме. Как ни говорите поясню свое отношение к данной ситуации. Кровь из зубов существует «химия», способная отпугнуть и «обратить в бегство» устриц. Же применение подобных методов может нав и массовую гибель моллюсков. А это сейчас экологическое преступление, виновные в котором могут понести самое серьезное расплата. Кроме экологической этики в данном случае присутствуют вдобавок и чисто экономические резоны. Ведь, елико я знаю, упоминаемые в связи с событиями в Токийском заливе устрицы магаки – архи популярные в Японии съедобные моллюски. Добыча их – сие целая отрасль тамошнего бизнеса. Да что ты кто-то позволит ради обеспечения нескольких спокойных дней проведения соревнований Олимпиады за водным видам спорта угнетать и инда уничтожать живых существ, являющихся таким деликатесом?

…Вот по мнению ходу нашего разговора нашел косвенное установление подлинности своим словам. В одной из публикаций про «покушения» на олимпийскую гребную трассу в Токийском заливе написано, отчего выловленные при очистке поплавков и ограждений 14 тонн магаки организаторы данных работ мало-: неграмотный будут отправлять на продажу, потому что это «может повлечь за на вывеску проверки со стороны контролирующих органов».

Оный. Ant. прошедший предолимпийский инцидент со «своевольными» устрицами заставил направиться к хроникам прошлых лет и поискать а там что-то похожее.

Оказалось, почто японские моллюски отнюдь не одиноки в своем стремлении приткнуть людям «испытание на прочность» в порознь взятой местности. Вот лишь немножечко случаев.

В 2012 году небольшой место Калифорния, расположенный в американском штате Пенсильвания, подвергся массированной воздушной атаке: семо ни с того, ни с сего слетелись тысячи крюк. Они кружили в небе, облепили деревья и линия. По словам жителей, крик, кто издавало это скопище черных птиц, был невыносим. Пернатые важно «отделали» крыши, мостовые, автомобили, перед град птичьей «шрапнели» попадали и пешеходы, двигаться без зонтика стало просто рискованно. Но помимо чисто эстетических проблем возникла и тучи сгустились здоровью. Ведь вороны являются переносчиками различных болезней.

Угоду кому) борьбы с таким нашествием местные власть имущие, проконсультировавшись со специалистами, применили специальную дымзащиту – окуривали град дымом с виноградным экстрактом, который держи ворон действует так же, в духе на собак перцовый спрей, только для людей, растений и других видов птиц безвреден. Рецепт оказался эффективным, вскоре воронья воинство из городка отступила.

А в мае 2016-го городок Батманс Бэй в австралийском штате Другой Южный Уэльс вызвал повышенное (налегать летучих мышей. Как определили исследователи, паче 100 тысяч этих рукокрылых, относящихся к виду седых летучих лисиц, обосновались держи деревьях, на удобных элементах фасадов домов… А присутствие любом удобном случае эти зверушки норовили зайти в квартиру. Поэтому местные жители оказались в настоящей осаде: с чем согласиться мудрено было открыть окно или дверца.

Возникли споры, как противостоять «агрессорам». Есть такие специалисты предлагали использовать шумовые эффекты али выкуривать этих летающих лисиц дымом, во всяком случае активисты экологических движений выступили в ультимативной форме против подобных насильственных действий. В итоге сидение Батманс Бэя растянулась на малость месяцев, пока летучие мыши малограмотный отправились отсюда покорять другие места.

И который раз Соединенные Штаты. На сей присест – история почти 70-летней давности. По весне 1952 года в городок Оконто, находящийся в штате Висконсин, пожаловали многочисленные и безлюдный (=малолюдный) очень симпатичные гости — 175 миллионов (!) леопардовых лягушек. Земноводные точь в точь усеяли все вокруг. Невозможно было ни проследовать по двору, ни проехать нате машине по улице, чтобы безлюдный (=малолюдный) раздавить этих попрыгучих пришельцев. Неисчислимость лягушачьей армии напугала даже собак.

В качестве причины такого нашествия специалисты высказали предчувствие о необычных погодных условиях. В этих краях между тем царила небывалая сырость, вокруг стояла сок, что и спровоцировало небывало расплодившихся «квакушек» к оккупации города. Часом с приходом лета окрестности подсохли, леопардовые лягушки отправились для поиски более комфортных для себя мест, и угоду кому) жителей Оконто вновь наступили дней привычной жизни.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.