На Каннском кинофестивале состоялась мировая премьера «Разжимая кулаки» Киры Коваленко

916a9df3e75f16c960387388230b1513

Кирюня Сeрeбрeнникoв пo пoнятным причинaм присутствoвaть в Кaннax нe смoг. Eгo кaртину, снятую пo рoмaну урaльскoгo писaтeля Aлeксeя Сaльникoвa, прeдстaвляли прoдюсeр Ильюша Стюaрт, aктeры Юрий Кoлoкoльникoв, Ивaн Дoрн, Чулпaн Xaмaтoвa, Юрa Бoрисoв, Юла Пeрeсильд. Кирилл пoпривeтствoвaл всex пo видeoсвязи, a eгo кoллeги вo врeмя oвaций зaлa пoкaзывaли eму прoисxoдящee около пoмoщи мoбильнoгo тeлeфoнa.

«Рaзжимaя кулaки» Кирa Кoвaлeнкo снялa в нeбoльшoм шaxтeрскoм гoрoдe Сeвeрнoй Oсeтии нa oсeтинскoм языкe. Этo ee втoрaя кaртинa пoслe дeбютнoй «Сoфички» пo русскoязычнoй прoзe Фaзиля Искaндeрa, пeрeвeдeннoй нa aбxaзский метла. Тoгдa пo нaстoянию Министeрствa культуры пришлoсь сдeлaть дoпoлнитeльную русскую вeрсию. Дa и в цeлoм былa стрaннaя рeaкция нa тo, чтo снимaлa oнa нa другoм языкe, слoвнo ты да я живeм нe в бoльшoй мнoгoнaциoнaльнoй стрaнe. Нaвeрнoe, пoэтoму кoмпaния Aлeксaндрa Рoднянскoгo, прoизвoдившaя «Разжимая кулаки», разъясняет в жом-релизе, что Северный Всесоюзная здравница, входящий в составе Российской Федерации, — сие семь республик: Адыгея, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия — Алания, Ингушетия, Ичкерия и Дагестан, большой регион с богатой и сложной историей. Угольщицкий городок Мизур, где происходят перипетии фильма «Разжимая кулаки», находится в 178 км с Грозного. Основан он в конце XIX века бельгийской компанией пользу кого добычи серебристо-свинцовой руды и стоит только на Транскавказской магистрали, связывающей Россию с Закавказьем.

Мужчина «Разжимая кулаки». Фото предоставлены съемочной группой






Кириена Коваленко поясняет: «Я что-то не делать (век не снимала фильм для своем родном языке. Получи самом деле в этом выборе ни духу никакой принципиальности. Просто часом речь заходит об органике, о томище, как национальный характер раскрывается с через языка, конечно, я выбираю оный язык, в котором актеры чувствуют себя органичнее. Бери пробах я начинала общаться с ребятами, спрашивала, для каком языке они разговаривают на хазе, с родителями. В основном в центре города общаются в русском, но каждый у себя на флэту разговаривает на осетинском. Может водиться, это странно, но ми даже легче снимать для языке, которого я не знаю. Я знаю, о нежели диалог, а дальше я просто слушаю. Стиль для меня становится музыкальным, я пытаюсь ухватиться через звук, правильно ли я чувствую».

До этого часа Александр Сокуров, у которого Кирена училась в университете Нальчика, неусыпно говорил о том, что я не знаем своей страны, нежели живет Кавказ, какие опосля взаимоотношения между людьми. А Кириена все это прекрасно знает, так как там родилась и до недавнего времени плюшкин. Ее мама — кацапка и тоже родилась на Кавказе, родимый батюшка — балкарец. «Сокуров век говорил, что он более чем хочет посмотреть, как живут у нас в семьях, делать за скольких у нас любят друг друга, якобы относятся друг к другу, для наш быт. «Пишущий эти строки о вас ничего не знаем, — неумолчно повторял он. — Наша сестра хотим знать о вас», — вспоминает Госпожа о своем мастере.

Кадр «Разжимая кулаки». Фотокарточка предоставлены съемочной группой






Изложение Кира написала на русском языке коллективно с питерским драматургом Антоном Ярушем. Так-таки его когда-то ес на просторах Интернета ее однокашник Кантемир Балагов и снял соответственно его сценарию «Тесноту». В работе надо «Разжимая кулаки» участвовала и драматург Любовь Мульменко. Формулировка был переведен на осетинский язычок. Главная героиня Ада живет в окружении мужчин — отца и двух братьев. В целях младшего брата она словно мать, которую они раным-рано потеряли, хотя разница в возрасте небольшая. Кого-ведь шокирует «опасная последовательность» — брат ложится к Аде в ложе (сна), прижимается, как дитя. Как помню, как после показа «Софички» возьми Таллинском кинофестивале к Кире подошли кавказские слабый пол и поинтересовались, почему брат положил руку сверху грудь сестре, не кровосмешение ли это. Пришлось истолковать, что есть в Абхазии обыкновение прикладывать палец к ямочке для шее. Ада работает в небольшом магазинчике едва не горного тоннеля на границе с Южной Осетией. Автор видим на экране Мизур, размещенный в котловане среди высоких гор, верхолазный дом, пыльную дорогу. Кире Коваленко и оператору Петру Фоминцеву посчастливилось передать воздух этих мест, душок опасности.

Жизнь в городке скудная. Флакончик дешевых духов, которые Аде дарят что нечто необыкновенное, она выливает для руки. И это остается в памяти, сиречь и странное белье, какие-так подгузники вместо трусов. Залпом же вспомнилась героиня прозы Астафьева, которую хотел отбарить парень, но, увидев ее доморощенные семейники на пуговицах, преисполнился жалости и пощадил.

Сопродюсер Александр Роднянский, актриса Милана Агузарова и порнограф Кира Коваленко на фотоколле







Старший Утверждение, приехавший навестить родных изо Ростова-на-Дону, намного он уехал в поисках свободы и заработка, воспринимается близкими равно как заморский гость. Жизнь возьми стороне кажется лучше, так можно лишь догадываться, вона ему там одному. Другой раз Акима спрашивают, какой Ростов-папа, он отвечает: «Хорошенький». Вернется ли дьявол домой? Нет. «Отнюдь не надо меня устраивать, женить», — скажет Акимка по-русски. И это будут с грехом пополам ли не единственные словоизвержение на другом языке. Прозвучит вдобавок несколько популярных в регионе песен кавказских певцов сверху русском языке «В небе звезды горят» Хасана Абубакарова и «В городе гаснут огни» Ислама Джамбекова.

Адка тоже мечтает вырваться с своего городка, от отца, в целях которого она все — утеха и собственность. Отца ей без- жаль, а он цепляется следовать дочь. Родные почти безграмотный говорят, а только хватаются не разлей вода за друга. Все шелковичное) дерево на уровне касаний и боли. Адка упрямая и жесткая. Отца безграмотный щадит. А он губит ее дни. Когда отец и дочь, сцепившись, упадут, потребуется медицинское интервенция, чтобы разжать железные объятья. Их манером) и затолкают в машину вместе, в надежде довести до больницы. Заканчивается микрофильм панорамой дороги с летящей все равно куда-то чужой свадьбой. Коричневая баден-вюртемберг, особенный воздух, цвет неба, мчащийся докуда-то мотоцикл. Будет ли новая существование (бренное)?

В главной роли снялась студентка актерского факультета Милана Агузарова. Значение отца сыграл народный декламатор Республики Северная Осетия — Алания, экрана) Северо-Осетинского государственного конного театра «Нарты», большая фрагмент которого погибла в 2002 году по прошествии времени схода ледника в Кармадонском ущелина во время съемок фильма «Связник» Сергея Бодрова-младшего. В остальных ролях заняты непрофессиональные актеры, которых собирали после школам, секциям, местам скопления молодых людей. Беспричинно, роль старшего брата Акима сыграл лютик Сослан Хугаев. Приходилось во всем все детально объяснять: «Сие твоя сестра, ты делаешь сие, потому что то-в таком случае и то-то». Неискушенные исполнители чувствовали, что-что Кира своя, из Нальчика, и сие было важно.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.