Великий врачеватель: 100 лет главному врачу советского спорта Олегу Белаковскому

Oлeг Бeлaкoвский рoдился в сeмьe врaчa в гoрoдe Eлисaвeтгрaд (Кирoвoгрaд, Крoпивницкий). Oн с дeтствa игрaл в футбoл, нo глaвным дeлoм жизни всe жe избрaл мeдицину, пoступив в Вoeннo-мeдицинскую aкaдeмию им. С.М.Кирoвa. Зaкoнчив ee в 1943 гoду, oтпрaвился прямo нa фрoнт, в дeйствующую aрмию, в Вoздушнo-дeсaнтныe вoйскa. Тaм в дoлжнoсти стaршeгo врaчa пoлкa oн учaствoвaл в бoяx с фaшистaми нa Кaрeльскoм и 3-eм Укрaинскoм фрoнтax.

Вoт, кaк сaм врaч Бeлaкoвский рaсскaзывaл o единолично сделанной себе операции в июле 1944-го, следом разрыва мины в двух шагах ото него:  

«Ноги изрешетило множеством мелких осколков. Потому дело было на передовой, и в подразделении санитаров я был старшим и самым квалифицированным, решил самовластно себя прооперировать. Разрезал сапоги, хлебнул 200 грамм «обезболивающего», остатки спирта выплеснул бери ноги и — за скальпель. Крупные куски металла изо кровавого месива удалил сам, через мелких позже помогли избавиться в госпитале. Прах, к счастью, не были задеты. В следующий день пришлось работать, быль, только сидя».

Войну Белаковский закончил 12 мая 1945 лета в Чехословакии, а уже через шесть парение его назначили врачом футбольно-хоккейной команды ВВС.  

«Сразу (год) спустя войны, в 1945 году меня отправили получи и распишись Дальний Восток, – вспоминает Лёка Маркович. – Там я руководил медсанчастью, прыгал с парашютом, играл в футбольной команде ДВО. Соревнование с другом детства Севой Бобровым (Володя Бобров — знаменитый футболист, хоккеист, с которым Белаковский до самого войны играл в футбольной команде   ленинградского «Динамо» – Авт.) вернула меня в изрядный спорт».  

С «подачи» Боброва сам Васяня Сталин перевел Белаковского из ДВО в Москву и назначил врачом футбольной и хоккейной команд. Помощью год после этого назначения, в 1955 году, его пригласили в футбольную сборную Союз, в 1970-м перевели в хоккейную. Все крупнейшие победы советского футбола и хоккея стереотипно случались при участии Олега Белаковского.

Возлюбленный был врачом сборной команды Советы по футболу на Олимпийских играх 1956 возраст в Мельбурне, по хоккею – на зимних Олимпийских играх 1972 возраст в Саппоро, на играх в 1976 году в Инсбруке. Совершенно первые встречи наших хоккеистов с канадскими профессионалами в начале 70-х годов проходили подо зорким присмотром врача сборной Советы Белаковского. Ну а побеждала команда, – дьявол тоже становился чемпионом. За всю свою карьеру невролог Белаковский был неоднократно награжден золотыми, серебряными и бронзовыми медалями в чемпионатах Мира и Европы.

Если банда становится чемпионом, врач тоже получает награду хором со всеми. Крайний справа — Лёша Белаковский.






«Как-то поехали наш брат в турне по Швеции, – вспоминал Оля Маркович. –   И вот на одной с встреч на стадионе не включили интернационал СССР. Тарасов (Анатолий Тарасов алькальд сборной СССР по хоккею — Авт.) позвал судью: «В нежели дело? Без гимна играть безлюдный (=малолюдный) будем». Пауза затянулась на момент, восемь тысяч зрителей недоумевали. Пришлось проявлять гимн по телефону. Тарасов был необыкновенным патриотом».

В следующем воспоминании Белаковский вспоминает того а Тарасова, как очень жесткого человека, с которым, но, он мог поспорить:

  «Готовясь к очередному чемпионату решетка, травмировался Володя Шадрин. Швейцарец ткнул ему позадь клюшкой, Володя побледнел, я приложил ему сморозь и сообщил Тарасову: «У Шадрина пузатая травма, его нельзя выпускать». Отвлекся возьми другого игрока, оборачиваюсь ко льду: Шадрин в который раз в игре. Сделали УЗИ – у Шадрина обнаружилось неисправность почки. Тарасов возмущается: «Почему Шадрина на гумне — ни снопа на тренировке?» Тогда я оскорбился и потребовал отбить меня в Москву: раз мне как бы врачу не доверяют, а Шадрина считают симулянтом. Каня Чернышев, который вообще-то был в сборной главным тренером, свирепо осек тогда своего помощника Тарасова, и Натоха Владимирович успокоился. Чернышев был очень интеллигентным человеком. Вечно) что-то делает прислушивался к врачам».

 

В конце концов стал внимать к профессионалу и жесткий Тарасов: Вот, какую вновь историю вспоминает в своем дневнике Белаковский:  

Экстрасенс сборной СССР Белаковский и врач хоккейной комманды ЦСКА Силин оказывают воспособление Валерию Харламову, 1976 год






  «Тарасов любил повторяться нам, медикам: «Не устраивайте ми из команды лазарет». Однажды Валера Харламов получил вломный ушиб бедра. Гематома была жуткая. Ми было очевидно, что с такой травмой полных нагрузок ему нет возможности давать. Но знал, как к такому моему заявлению отнесется Тарасов. Прихожу и докладываю: «У Харламова – потрясение, нужно его освободить от занятий». Тарасов выслушал и говорит: «Знаешь, Валера важен для тренировке для психологической поддержки всей команды. Чтобы он переодевается, но полную нагрузку автор этих строк ему давать не будем». По какой причине, собственно, и требовалось…»

  Доктор считал себя везунчиком:  

«Мне счастье улыбнулось работать с Аркадьевым, Тарасовым, Качалиным, Чернышовым, Бесковым, Соловьевым и многими другими тренерами. И к на брата нужно было искать свои пути. Как например, с Аркадьевым и Качалиным взаимопонимание удавалось отыскивать легче, чем с Тарасовым и Бесковым».

Олеся Белаковский ввел в практику медицинского обеспечения армейских спортсменов целостный подход к восстановлению, разработал множество методик подготовки медицинского персонала во (избежание команд. По словам Белаковского,   то-то и оно в те годы в стране основывалась отечественная спортивная медицина:

«О спортивной медицине, в качестве кого мне кажется, говорил еще Семашко. «Без врачебного контроля нельзя развитие физической культуры народа», — сие его слова. Спорт, конечно, черт-те что иное, чем просто физкультура. Же, перефразируя Семашко, без врачебного контроля спорт невозможен. И в армии сие понимали. В 1963 году мне сделано приходилось заниматься не только хоккеистами и футболистами, хотя и всеми армейскими атлетами. А с 1970-го я стал заместителем начальника ЦСКА соответственно медицинской части».

Олег Маркович служил спорту вплоть до 1987 года, пока не ушел в отставку за возрасту. После работал врачом-консультантом ЦСКА вдоль спортивной медицине, был избран почётным Президентом клуба любителей спорта ЦСКА, проводил большую общественную работу соответственно воспитанию тренеров, врачей, спортсменов и болельщиков в духе преданности российскому и армейскому спорту.

«Я безграмотный люблю, когда спортом фанатеют, – говорил маг и волшебник. – Не приемлю слова «фанат». Сие уже почти что отклонения. Фанаты ведут себя недоброжелательно. Ant. миролюбиво, милиция им отвечает. Мне чем черт не шутит, надо прекратить воспитывать фанатов, а норовить воспитать настоящих болельщиков – любителей спорта. Заметьте, в 50–60–70-е годы сверху стадионах места не было. Только ни драк, ни столкновений безлюдный (=малолюдный) происходило. А люди любили футбол и нормалек не меньше, чем нынешнее источник. Сегодня в нашем клубе любителей спорта при 8000 человек. И я вижу свою задачу вроде раз в том, чтобы все они были то-то и оно любителями спорта. <...>Спорт – это моральное лицо общества, моральное лицо страны.».

Скончался Олег Маркович 19 июля 2015 возраст после продолжительной болезни на 94 году жизни. Следовать свою жизнь кроме спортивных наград, симпатия был удостоен Международной премии «Профессия-жизнь» в номинации «Великий врачеватель», награжден взяв семь раз орденами («За заслуги перед Отечеством IV степени», двумя орденами «Отечественной войны I степени», двумя орденами «Красная Звезда», «Дружба народов», «Знак Почета») и 24-мя медалями.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.