В Петербурге взяли под госохрану Дом Дурдина, где разорившиеся дворяне убили актрису

Кoмитeт пo гoсудaрствeннoму кoнтрoлю, испoльзoвaнию и oxрaнe пaмятникoв Пeтeрбургa (КГИOП) включил Дoм Дурдинa (Кирoчнaя улицa, дoм 12A) в рeeстр oбъeктoв культурнoгo нaслeдия рeгиoнaльнoгo знaчeния, гoвoрится в сooбщeнии вeдoмствa.

Здaниe вoшлo в прoгрaмму рeстaврaции зa расчет бюджета, отметили в ведомстве. Безотлагательно в этой программе насчитывается 255 многоквартирных домов – объектов культурного наследия.

Пятиэтажное башня на Кирочной улице было построено в эклектичном стиле с элементами барокко в 1894 году до проекту архитектора Петра Гилева. Оно предназначалось угоду кому) члена городской думы, купца Д.А.Дурдина.

Сие был доходный многоквартирный беседка. Он упоминается в романе Валюня Пикуля “Нечистая сила” о друге царской семьи Григории Распутине. В квартире своего близкого приятеля, журналиста Сазонова Распутин принимал представителей великосветского общества.

В этом а доме в 1913 году содеялось резонансное убийство, о котором писали петербургские газеты. Получи и распишись актрису и куртизанку Марианну Тиме, которая была сын из Варшавы, напали с топором и стальным прутом. Убийцами были тандем молодых людей из дворянских и аристократических кругов, которые изо-за своей роскошной жизни, остались не принимая во внимание денег. Их добычей стало быть только дорогое кольцо актрисы.

В начале прошлого века в доме плут правнучка актера Михаила Щепкина, рифмачка Татьяна Щепкина-Куперник. Её сакля была местом встречи политических активистов и представителей интеллигенции. В 1917 году в этом месте выступал Владимир Ленин с апрельскими тезисами. В 1940 году истечении (года) переезда в Москву Щепкина-Куперник отдала комнаты единственному внуку актрисы Ермоловой, психиатру Николаю Зеленину, кой умер от голода в блокадном Ленинграде.

Неотложно в доме находятся 27 квартир (в т.ч. коммунальные), кафе-кондитерская и отель.




Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.