Ascom: "Кaждый гoд службы бeзoпaснoсти кoнфискуют у пaссaжирoв aэрoпoртa Гeнуи oкoлo 500-т упаковок соуса различного формата из-за действующих правил провоза ручной клади. Такого больше не повторится, благодаря введению особой этикетки-гаранта безопасности".
С 1 июня пассажиры, улетающие из аэропорта Генуи, смогут, наконец, провозить с собой в ручной клади генуэзский песто, самодельный или приобретенный в магазине, в банках объемом 100 — 500 мл. Службы безопасности будут пропускать все баночки с песто, на которых будет наклеен специальный ярлык 'Il pesto è buono'. Стоимость ярлыка — 50 центов. Он будет проставляться на баночки непосредственно в аэропорту, после скорого контроля содержимого контейнера специальным рентгеновским аппаратом.
Вырученные средства будут переданы некоммерческой ассоциации Onlus, которая заботится о больных детях по всему миру.
"Очень много туристов до сегодняшнего дня жаловались на нормы провоза ручной клади. Если службы безопасности на контроле находили даже небольшие баночки с песто в багаже, их конфисковали. Теперь каждый путешественник, заплатив 50 центов, сможет спокойно провезти соус в ручной клади, не опасаясь проблем в зоне досмотра пассажиров", — объяснил Марко Арато, президент аэропорта.