Умер художник Таир Салахов: «Увидел себя молодым – на глазах появились слезы»

9dd6292c25f122d4a760f344a0ca52ac

Тaир Сaлaxoв приexaл с Бaку и пoнaчaлу нe рискoвaл стaвить свoю пoдпись нa кaртины (eгo oтeц был рaсстрeлян кaк «врaг нaрoдa»), нo пoтoм пoкoрил Мoскву, зaтeм – Eврoпу и Aмeрику, подле жизни стaл клaссикoм и влиятeльнoй oбщeствeннoй фигурoй. Втoрoe oткрытиe xудoжникa, кaк ни пaрaдoксaльнo, случилoсь нe тaк дaвнo:   всего только 5 лeт нaзaд его ретроспективу впервой показали в Третьяковской галерее. И зрители заново смогла открыть «Солнце в зените»   – вот то-то и оно так назывался тот схема…

О смерти мастера сообщила его донча – галерист и художник Айдан Салахова. Решительно недавно она открывала выставку в Лондоне, а в настоящее время едет в Берлин – хоронить отца…

Таир Теймурович скончался ото воспаления легких в одной с клиник города. Сведений о книжка, что причиной смерти стал коронавирус, покуда)) нет.

Таиру Салахову был уготован вытянутый век. Он прославился опять-таки в конце 1950-х:   его дипломная творение   – картина, изображающая молодых нефтяников Каспия, – имела махина успех. В течение следующих нескольких десятилетий Салахов превратился в культового мастера, которому   к тому но   в разные годы доверяли значимые должности: секретаря правления Союза художников Союз Советских Социалистических Республик, заведующего кафедрой живописи и композиции в МГХИ им. Сурикова, вице-президента Российской академии художеств. Же не забронзовел, как сие бывает с величинами такого уровня.

Сие доказала и его выставка в Третьяковской галерее в 2016 году подо названием «Солнце в зените». Симпатия заново открыла Таира Салахова интересах публики. Показала его творческое циркулировани последних лет, эволюцию живописи. А фактически это была первая и единственная обозрение художника в России. Почему один сейчас   – спросили мы у ее куратора, специалиста по части искусству Азии ХХ века Третьяковской галереи Ольги Полянской.

– У Таира Салахова был непропорциональный доступ к административному ресурсу, однако он его не хотел задействовать про себя. Зато в 1990-е годы некто устраивал выставки на Крымском Валу, которые перепахивали извилина. Там показывали искусство, которое загодя не видели в нашей стране. Новобрачные художники, искусствоведы могли раздернуть эстетические горизонты.

Салахов – сие всегда был прорыв. Тя стиль – это прорыв, обучение – его миссия, выставки получи и распишись Крымском – очень большой таран. Он художник вечного прорыва. Я знала его способности еще с университета   – для нас сие был один из главных советских художников. Чемпионат была сюрпризом для Салахова. Сие был подарок – такой оммаж галереи великому художнику.

Капля в каплю Кары Караева.






Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.