Улыбка нашей души: в мире отмечают самый вежливый праздник, улучшающий здоровье

Тaкoй прaздник вeжливoсти и блaгoдaрнoсти oтмeчaeтся пo инициaтивe OOН и ЮНEСКO ужe нa прoтяжeнии нeскoлькиx лeт.  

Срeди знaтoкoв русскoгo языкa нeт пoлнoгo сoглaсия пo пoвoду konveda.in.ua
прoисxoждeния дaннoгo слoвa. Xoтя бoльшинствo считaeт, чтo oнo пoшлo oт старинной сложение выражения признательности. Предки наши говорили, реагируя получи оказанную им помощь или услугу:   «Спаси Создатель!»   Тем самым они желали, для того чтобы Всевышний сохранил и спас того, кто именно помог. Постепенно пауза между двумя словами к большей легкости произнесения фразы исчезла, в среднем же   как и третья буква в последнем слове.

Как бы то ни было, многие наши соотечественники из числа по-деловому верующих христиан полагали, что подобная преобразование неуместна и даже может считаться хулой возьми Бога. А потому зачастую в городах и селениях звучала изначальная формулировка: «Спаси (тебя) Вездесущий!» или заменяющая ее «Спаси, Господи!»

Очевидно, на разных языках это красиво по-разному. Но в какой бы стране решетка ни оказался, обязательно найдется местный эквивалент русскому «спасибо». Приезжая в зарубежные края, середь самого минимального словарного запаса ясный путь стараюсь сразу же запомнить, наподобие здесь принято в обиходе выражать устную поклон.

«Спасибо» издавна находится в «топах» самых востребованных слов. А и в наше время заметно, пожалуй, убавление его рейтинга. Особенно в суетном бурлении крупного города. Многие сограждане,   хронически торопящиеся, озабоченные, погруженные в свои смартфоны, скупятся временами на произнесение такого вроде бы необязательного, «лишнего» набора изо семи звуков.  

А набор-то ничуть не «лишний». Во многих случаях   восприимчивый оказать удивительное, прямо-таки волшебное реторсия на другого человека.

Вот кое-кто мнения на сей счет, извлеченные с недр Интернета.

«В своей повседневной жизни употребляю существительное «спасибо» каждый день. Говорю его продавцам, когда-когда совершаю у них покупки. За подобно как? За хорошее обслуживание, за воспроизведенный товар, за сдачу, за улыбку. И в показание практически всегда слышу: «И вы спасибо». Благодарю этим словом людей, которые подали руку около выходе из автобуса, придержали иначе говоря закрыли за мной входную дверка дома. Отвечаю «спасибо» ребенку, кой напомнил мне то, что я забыла, мужу, каковой сделал мне чай, родителям, которые дали ми житейский совет… «Спасибо» — это лыба нашей души. Если душа улыбается, так скрыть это невозможно».

«…Расскажу маленькую историю. Точно-то я ехала в институт по обычному своему маршруту в маршрутке. Мне попался водитель, какой каждому выходящему пассажиру желал доброго дня… И вновь он всем говорил СПАСИБО вслед то, что мы ехали с ним. Скажем вот, все пассажиры сидели улыбались, аж те, которые садились в маршрутку с угрюмым видом».

«Я могу уронить «спасибо» «за просто так», и ми от этого становится спокойнее и теплее. Хоть бы люди, которым редко говорят «спасибо», удивляются: «За что-нибудь?» Но это уже их имущество души. Я здороваюсь с незнакомыми пожилыми людьми, (не то вижу, что они нахмурены не то — не то расстроены, улыбаюсь им. Они начинают улыбаться во весь р в ответ, разве это плохо? Ми просто хорошо, и я могу подарить немножко настроения другому — сказать «спасибо» река «здравствуйте». Бывает и мне плохо, и после этого встречные незнакомые люди «возвращают» ми мою улыбку».

Автор этих строк (целый) короб лет назад получил житейский дань от бывшего учителя, преподававшего когда-никогда-то физику в нашей школе, а опосля ставшего попутчиком в познавательных краеведческих экскурсиях. Иногда, идем с ним где-то в области узкой дорожке   и вдруг впереди – «тормоз»: какая-нибудь тетенька безвыгодный спеша двигается. Так вот,   супервайзер мой вслед за традиционным в таких случаях «Позвольте пройти», тож «Разрешите вас обогнать» обязательно добавлял впоследствии завершения маневра: «Спасибо!» Чаще долее) (того в ответ от посторонившегося прохожего слышалось приветливое «Пожалуйста!», и точно по интонации было ясно, что личность обрадован услышанным (хотя порой может в подобной ситуации и нотка удивления попасть, но это ведь тоже энтузиазм со знаком плюс!). С тех пор слово словесной благодарности в подобных необязательных нав бы случаях я включил в свой непременный лексикон. Честно признаюсь,   тонизирует: беспримерно приятно, что другому приятно.

Во такая получается «спасибо-терапия».

В кругу прочим, вполне правильная даже с точки зрения медицины процесс. Ведь, согласно проведенным исследованиям, человечий организм реагирует на благодарственные реплики, произнесенные ото души, выработкой гормона, который оказывает положительное воздействие на здоровье и психическое состояние.

С праздником вам всех!

И спасибо за ваши «спасибо»!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.