Сотрудники рассказали об изнанке работы взбунтовавшегося «Фуд сити»

Снaчaлa нeмнoгo цифр: «Фуд сити» – этo 91 гeктaр пoчти в килoмeтрe oт МКAД пo Кaлужскoму шoссe. Eгo oбoрoт — 5000 тoнн прoдoвoльствия в день, чтo сoстaвляeт 15% всeгo прoдoвoльствeннoгo oбoрoтa стoлицы. Aгрoклaстeр сoстoит с тoргoвoгo кoмплeксa (пoчти 350 тысяч квaдрaтныx мeтрoв, этo пoчти впятeрo бoльшe ГУМa нa Крaснoй плoщaди), oптoвыx склaдoв (300 тысяч «квaдрaтoв») и тaк нaзывaeмыx крoсс-дoкoв — зaкрытыx плoщaдoк, гдe мoжнo с одной фуры перегрузить содержимое в другую — площадью пока 50 тысяч квадратных метров.

– Когда-нибудь я впервые попал сюда, растерялся, – вспоминает Аля Полянский, занимающийся доставкой свежих продуктов бери дом под заказ. – По этого я закупал овощи и фрукты угоду кому) одного из ресторанов на Дорогомиловском рынке, позже было достаточно дорого, но у нас были договоренности с конкретными продавцами, и они делали нам хорошие цены. По прошествии классического рынка этот кластер казался непринужденно гигантским — не только из-ради площади, но и потому, что инуде было очень мало людей. Сие был 2015 год, они пока еще не раскрутились. Где-то двум трети павильонов в торговом комплексе были пустые. Первыми появились азербайджанские ребята с полным спектром овощей и фруктов, вовремя всего турецких. Собственно, один с этих продавцов меня туда и переманил с Дорогомиловского рынка.

После азербайджанскими оптовиками последовали предприниматели с Северного Кавказа и Средней Азии Алёня. Некоторое время «Фуд сити» был реально зоной, свободной от «антисанкций», которые ввела Гоголя против целого ряда товаров с ЕС в 2014 году. Уже в отдельных случаях в магазинах внутри МКАД невозможно было раздобыть(ся) продукты европейского происхождения, некоторые продавцы сего кластера на свой страх и опасность предлагали покупателям «санкционку». Впрочем, к концу 2015 возраст с этим все-таки навели блеск, вспоминает Полянский: достать, например, европейские сыры через некоторое время стало почти невозможно.

– Похожая ситуевина была и с овощами из Турции, – добавляет перевозчик. – Когда у нас с ними была торговая поход после сбитого нашего самолета (прекращение 2015 и начало 2016 года – «МК»), турецкие дары помоны и помидоры с «Фуд сити» не хана, просто их стали называть азербайджанскими. Только на прямой вопрос — оттуда? – торговцы кивали головой.

Для «Фуд сити» все работает «по понятиям», рассказал «МК» Земледелец, повар одного из греческих ресторанов Москвы, закупавшийся в этом центре сейчас несколько лет. «Я попал тама в поисках настоящего сыра фета, какой-никакой теперь запрещено ввозить из Греции, – вспоминает Юрий. – Греков там торгует целом) несколько человек, и то это понтийские греки, почти что другой народ. И они мне — подле том что я спрашивал по-гречески! – с честным внешне говорили: нет сыра, брат, в помине (заводе) нет, санкции! Только после того, что я нашел общего знакомого, который вслед за меня поручился — мне продали так, что нужно. И продавали до последнего времени, в эту пору ресторан работал.

Смотрите видео сообразно теме:
«Между торговцами и охраной «Фуд Сити» произошла схватка»

02:20

Как на «Фуд сити» попадают провиант, которых там как будто бы невыгодный должно быть — загадка. На опосредованный вопрос любой продавец улыбнется (али нахмурится) и уйдет от ответа. «Откуда рыбица? Из моря!» – смеется продавец, предлагающий копченого омуля, осетра, сига, тайменя… Многие виды рыб — в частности, осетровые — законным образом настричь крайне трудно и обременительно, а тут они уплетать. Чудо, не иначе.

– Где-в таком случае года два назад я впервые заметил, чисто люди на «Фуд сити» да и какие-то напряженные, – продолжает Лексейка Полянский. – Нерадостные, скажем в такой степени. Спрашиваю — ребята, случилось что? – и ми отвечают: трудно с деньгами стало. Так есть логистика выросла (топливо, платные дороги, оный самый «Платон»), а поднять цены невыгодный получается. Это на маленьком рынке безвыездно продавцы могут договориться и держать одну цену, а здесь десяток только основных диаспор, в одном каком-то направлении — двум-три фирмы разных наций поставляют залежь. Например, помидоры: есть азербайджанские фуры, вкушать турки, есть Кавказ. Азербайджанцы цену держат, а турки хотели бы воспитать — им надо, чтобы выжить. Же не поднимают, потому что уминать азербайджанские помидоры. Чтобы хоть чуть(-чуть) поднять, надо всем договориться, а сие долго. Но когда договариваются, ценник может сразу скакнуть процентов получи и распишись двадцать — так уже бывало и с зеленью, и с яблоками, и счета с чем.

Независимо от национальности, предприниматели нате «Фуд сити» славятся самоорганизацией, рассказывает перевозчик. На глазах Алексея несколько однова происходили конфликты продавцов из разных диаспор: новобрачные мужчины начали ссориться, и дело почти что дошло до драки. Но столкновение неизменно останавливали «группы поддержки» зараз с нескольких сторон — ссору прекращали вырастающие «из-подина земли» крепкие ребята. Если спор был серьезный, вероятно, разбирались ранее на другом уровне.

Иерархия нате «Фуд сити», по словам Алексея, такая: в самом верху — крупные оптовики-предприниматели, которые получай равных общаются с администрацией комплекса. Сие достаточно богатые люди, ездящие возьми черных авто бизнес-класса, носящие массивные золотые кольца. Уровнем пониже. Ant. выше — независимые мелкие оптовики, владельцы одной иначе говоря нескольких фур. Они сами деятельно участвуют в торговле, но силу представляют на вывеску, только если объединятся. Еще внизу — наемные работники: водители, экспедиторы, продавцы. А в основании пирамиды — сотни складских рабочих, грузчиков и тому подобные неквалифицированные рабочие. Они, как правило, уроженцы Средней Азии и многие с них, судя по всему, живут с те же, где работают.  

– Вообще, наподобие я понимаю, посетителям там бояться отдельно нечего, – говорит Полянский. – Же это если ты мужчина и неравно не гулять там по служебным закоулкам. Девушкам я бы для всякий случай не посоветовал немного погодя ходить в одиночку, все-таки молодое племя ребята со специфическим воспитанием. А вместе в таких местах правило простое: слабее суешься, куда не нужно — целее будешь. И сверху конфликт я бы тоже с ними мало-: неграмотный лез, потому что если почто — не отмахаешься.



Антон Размахнин


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.