Азиатская кухня разделяет пять типов вкусов – горький, сладкий, соленый, кислый и острый. При этом поваров не интересуют вкусовые качества отдельных продуктов. Они добиваются того, чтобы готовое блюдо было ароматным и вкусным. Для этого в китайской кухне http://mushu27.ru/ используют большое разнообразие специй и приправ. Их добавляют в супы, десерты и соусы, рыбу и мясо.
Популярные специи для азиатских блюд
Чаще всего в китайские блюда повара добавляют соль. Она заглушает неприятный запах рыбы и морепродуктов, устраняет горечь и улучшает вкус еды. Но есть и другие специи, которые используют китайские повара:
- имбирь;
- крахмальная вязига;
- перец хуацзе;
- желтый карри;
- сахар-сырец.
Имбирь устраняет запах дичи и рыбы. Он придает блюдам остроту и пикантный запах. Его добавляют в соусы, супы, бульоны и мясо. Предварительно мелко порезанный корень имбиря обжаривают на растительном масле или животном жире. Потом в этой же посуде готовят морепродукты или мясо. Крахмальная вязига обладает клеящими свойствами, ее используют для того, чтобы сделать жидкие блюда более густыми. Порошок добавляют в супы, гарниры и десерты.
Хуацзе перед использованием смешивают с солью. Он придает остроту горячим мясным и рыбным блюдам. Порошок желтого карри используют при приготовлении риса и картофеля. Эта специя придает еде не только легкую остроту, но и желтый оттенок.
В китайской кухне используется коричневый тростниковый сахар-сырец. Его добавляют в десерты и выпечку, готовят из него глазурь и соусы для мяса и рыбы. Он придает блюдам сладкий привкус и аромат сухофруктов.