Исслeдoвaниe мeждунaрoднoй кoмaнды учeныx: "5 эспрeссo в дeнь снижaют риск рaзвития раковых клеток в печени ровно вполовину".
Привычка выпивать вплоть до пяти чашек эспрессо в день может вдвое сократить риск развития рака печени; одна чашка кофе в день в состоянии снизить на одну пятую риск развития этого вида рака.
Данные были продемонстрированы в исследовании международной команды ученых под руководством Оливера Кеннеди из Университета Саутгемптона в Великобритании, опубликованного в журнале BMJ Open.
Эксперты проанализировали данные, собранные при исследовании организма 2 миллионов 250 тысяч кофеманов со всего мира и заметили, что потребление одной порции кофе в день снижает на 20% риск развития рака печени, а среди тех, кто выпивал 5 чашек, риск уменьшался и вовсе в два раза. В дополнении к антиоксидантным и противовоспалительным свойствам, характерным для этого напитка, ученые предположили, что кофеин играет центральную роль в выработке защитной реакции клеток печени от развития и воздействия опухолевых клеток.