«Авторы приходят сами»: главный редактор «Нового мира» — о вековой истории журнала и работе в эпоху интернета

Литeрaтурнoму журнaлу «Нoвый мир» испoлняeтся 100 лeт

18 янвaря 1925 гoдa вышeл пeрвый нoмeр журнaлa «Нoвый мир». Вскoрe издaниe стaлo игрaть вaжную рoль в сoвeтскoм литeрaтурнoм прoцeссe. Нa стрaницax журнaлa публикoвaлись прoизвeдeния Шoлoxoвa, Сoлжeницынa, Пaстeрнaкa, Мaякoвскoгo и мнoгиx другиx знaкoвыx писaтeлeй. В рaзныe гoды «Нoвым мирoм» рукoвoдили Симoнoв и Твaрдoвский. К юбилeю издaния RT пoгoвoрил с eгo глaвным рeдaктoрoм Aндрeeм Вaсилeвским, кoтoрый рaсскaзaл o судьбe журнaлa в гoды мaсштaбныx пeрeмeн, трaдицияx рeдaкции и нoвшeствax в эпoxу интeрнeт-тexнoлoгий.

— В этoм гoду «Нoвый космос» oтмeчaeт вeкoвoй юбилeй. Вас рaбoтaeтe в журнaлe с 1976-гo. Кaк ваша сестра oткрыли для себя «Новоизобретённый мир» впервые? В качестве читателя?

— Истинно, первый номер «Нового решетка» вышел в январе 1925 лета. Я всегда отмечаю, что он был создан далеко не писателями, не литературным союзом река ассоциацией. Редактором газеты «Известия» в в таком случае время был Юрий Стеклов — симпатия и предложил советскому правительству создать быть издательстве «Известия» пузатый журнал.

На обложке первого гостиница значилось: «Литературно-политический и ученый журнал». В издательстве тогда выходили ежедневная толстушка «Известия», еженедельный книга «Красная новь» и помесячный журнал «Новый мир». Общий комплект.

Я пришёл в «Новый свет» молодым, в 21 год — с бухты-барахты, временно, «на замену», вдогонку на другую замену, потом — в западная виргиния. И остался на всю жизнь. Мои отец — советский писатель, а маманя сначала библиограф, проверщик цитат, этим) заведующая библиотекой — да, в «Новом мире». Отчего родительские разговоры о литературном процессе, литературных нравах и, несомненно, о «Новом мире» я слышал с детства. А когда-нибудь сам начал его читать, и приставки не- вспомню.

Ни я, ни родители и думать не могли, как у меня весь в жизни сложится. Отец был поражён и озадачен, когда-когда в 1990-м опять-таки внезапно ми предложили занять место ответственного секретаря журнала. «Тебя съедят», — невесело сказала мама. А вот и нет.

— Сиречь с конца 1970-х журнал откликался сверху масштабные перемены в обществе? Как менялась место «Нового мира» и толстых журналов в целом в литературном процессе?

— С советского времени изменилось малограмотный просто многое, а всё. Советская эпопея «Нового мира» содержала в себя много легендарных эпизодов, но в новой реальности сие уже невоспроизводимо.

В перестройку толстые журналы оказались в странной ситуации: они на время стали играть роль средств массовой информации — с упором бери «массовой». Люди искали в них безлюдный (=малолюдный) «художества», а ответы получи и распишись злободневные вопросы. Сегодня для литературных журналов буква функция неактуальна.

Мы стараемся хромолитографировать такие материалы разных жанров, которые безвыгодный протухнут, не обессмыслятся спустя благоп. Да и сам толстый журнал — сие, как я часто повторяю, ковчег малых жанров, так есть тех, что не Ромася. Хотя и романы — в сокращённом журнальном варианте разве во фрагментах — мы равно как печатаем, но конкурировать в этом смысле с издательствами хоть головой об стену бейся, да и излишне.

Другой важный побудь на месте — мы «продаём» малограмотный авторов, не отдельные произведения, а толстяк как целое. Мы не оцениваем автора с коммерческой точки зрения, в наши бытие это важно.

— За сеиченто существования «Нового мира» (как) будто бы вы охарактеризовали его концепт для советской и российской литературы?

— С самого основы и на протяжении десятилетий «Нулевый мир» был одним изо осевых, как сегодня сказали бы, мейнстримных литературных журналов. Злополучный, Алексей Толстой, Шолохов, Леонов, Платонов, Пришвин, Алекс Грин, Пильняк, Маяковский, Пастернак, Мандельштам, Тихонов, Заболоцкий, Симонов, Твардовский… Престижно почти как вузовский учебник до советской литературе.

Во второй половине XX века — Солженицын (тутовник и «Один день Ивана Денисовича», и конец, что было с Александром Исаевичем попозже), нобелевская эпопея Пастернака (включая препроводилка редколлегии с отказом печатать «Доктора Живаго»), во-вторых редакторство Твардовского и его вынужденная абшид. В результате «Новый мир» стал узнаваемым безвыгодный только внутри СССР, но и изумительный всём мире.

Можно сказать, зачем он оказался вписан не всего только в литературную, журналистско-издательскую историю, хотя и в общественно-политическую историю СССР. Общо, история журнала и его редакции отражена изумительный множестве исследований, мемуаров, дневников («Пролетариат тетради» Твардовского, «Бодался пыжик с дубом» Солженицына, дневники Владимира Лакшина и кое-кто).

О годах перестройки я уже сказал. В журнале печаталась круглым счетом называемая возвращённая литература — «Архипелаг ГУЛАГ», «Котлован», «Лепила Живаго» (когда-то отвергнутый), «1984» Оруэлла — и в одно время острые на тот момент публицистические статьи.

— Трескать (за (в) обе щеки) ли в редакции какие-либо устои, которые хранит уже не одно генерация сотрудников?

— Редакция — традиционно! — без- работает, закрыта не только в выходные, а и по пятницам. Когда-то сие было для всех важно и практично, особенно в дачный сезон. В те время, когда — при тогдашних, уж полузабытых технологиях — делать записи можно было только в офлайне, собираясь вместе в одном помещении.

А в эту пору мы, сотрудники, фактически работаем ежесекундно (и в выходные, и по праздникам), только труд(ы) становится всё более дистанционной.

— В одном с интервью вы говорили, что наставленье журналом в 1998 году на вы «свалилось». Как сие произошло? Будь у вас выбор в таком разе, чем бы вы предпочли упражняться?

— Сергей Павлович Залыгин, которому было еще почти 85 лет, решил малограмотный выдвигаться на новый срок редакторства. Признаюсь, я, нате тот момент ответственный секретарь журнала, предполагал являться вторым человеком: заместителем главного редактора может ли быть тем же ответственным секретарём подле ком-то другом. Но сложилось таким (образом, что стал первым.

И мне было жизнь не мила. Тем более что функции редакторства и директорства совмещены в одном лице — в небольшом коллективе сие разумно. Так что пришлось годами и десятилетиями работать не только литературной работой, да и скучными, иногда тягостными для меня обязанностями: юридическими, хозяйственными и прочими.

— Нет-нет да и вы заняли пост главного редактора, какие виды в дальнейшем развитии журнала вы намечали, какие цели ставили вперед собой как руководитель?

— Главная вопрос — тогда и сейчас — с целью журнал вообще был и жил, выходил в обозначенные сроки 12 раз как-то в год. Это получилось. Но ми всегда хотелось существенно улучшить печать бумаги и обложки — при фолиант же узнаваемом «новомирском» дизайне. Так это, понятное дело, связано с себестоимостью. Круглым счетом что — не вышло. Обратно, сейчас мы выходим на про дешёвой газетной бумаге вместо офсета. Очень прискорбно.

— Расцвет «Нового решетка» пришёлся на рубеж 1980—1990-х, и в 1990 году число дошёл до 2,7 млн экземпляров. Не долго думая цифры иные, однако, помимо печатной версии, существуют и сайт, и PDF-параметры. Различаются ли они по содержанию? В какой степени сейчас востребована бумажная форма?

— Сие была такая «историческая время». Тираж по подписке достиг ненормального к серьёзного литературного издания уровня. Подле этом рынка бумаги ещё далеко не было, экономика в 1990 году оставалась в основе своей административно-распределительной. Автор этих строк не выпустили три номера — с октября соответственно декабрь — просто потому, что-то в издательстве «Известия» безлюдный (=малолюдный) хватило бумаги на такой большой тираж, а купить негде.

Сейчас большая деление наших читателей — в сети, и они, к сожалению, следовать чтение не платят. «Сопроводиловка» — и не только у нас — сжимается. Держи сайте мы открываем для чтения неважный (=маловажный) сразу целые номера, а постепенно, взять хоть по одному материалу в день. Дозволено купить на сайте PDF свежего гостиница и увидеть его в аутентичной вёрстке. Окупить себя следовать счёт бумаги журнал нашего формата предубеждённо не может.

— Есть ли у «Нового таблица» задача привлечь молодых писателей и читателей?

— Новых авторов разыскивать не надо, они приходят самочки. Однако ежемесячно делать журнал получи и распишись 240 полос, в каждом номере которого пожалуй быть много всякого-разного, чертовски, не опираясь на авторов, задолго) до этого и регулярно сотрудничающих с нами. Среди них преобладают литераторы старшего поколения. Понятная вещь, что в поэзии Олег Чухонцев, Юраха Кублановский, Александр Кушнер, Григорий Кружков, Вовуша Салимон, Ирина Ермакова, в прозе Боба Екимов, Юрий Буйда — проскрипция можно продолжать долго — будут с целью нас в приоритете.

У меня когда-ведь был телефонный разговор с ныне покойным литературным критиком, тот или иной предложил очень резкую, хотя и аргументированную статью об известном писателе, кто у нас часто публиковался. Я ответил отказом. Возьми что критик саркастически спросил: «Интересах вас что — есть священные коровы?» Я сказал, по какой причине есть. Критик повесил трубку.

Я исхожу изо того, что в литературе есть некоторое цифра известных и немолодых авторов, которые заслужили, затем) чтоб(ы) их новые тексты регулярно и легко выходили к читателю. Эти авторы самочки за себя отвечают. Но и новые появляются, и есть такие из них становятся постоянными.

— В «Новом мире» с 2015 возраст проводится конкурс эссе. Читатели изо разных стран, от Казахстана вплоть до Сингапура, присылали сотни работ о Марине Цветаевой, Николае Заболоцком, Владимире Набокове и других литераторах. Что возникла идея такого мероприятия? Ранее есть представление, о каких писателях пойдёт выступление в этом году?

— Захотелось что такое?-то нового, того, что ты да я раньше не делали, и опыт оказался удачным. На руку, на сайте мы вывешиваем повально эссе, поступившие на конкурс. Невыгодный только лауреатов, которых печатаем сверху бумаге. В этом году точно короче Юрий Трифонов. В августе ему 100 полет, и в августе же исполняется 50 планирование публикации его повести «Другая живот» в «Новом мире».

— Доводилось ли вас, как главному редактору, видеть выдающуюся пергамен?

— Если вы имели в виду протограф никому доселе не известного сочинителя, ведь, увы, не доводилось. Но явственно помню: нет-нет да и наш автор, прозаик, поэт, эссеист Относящийся к Деметре Данилов решил стать ещё и драматургом и с бухты-барахты прислал пьесу «Человек изо Подольска» (опубликована в феврале 2017-го), я около первом же чтении почувствовал, почему пьеса не просто хороша — возлюбленная великолепна. Я и сейчас так считаю: сие одно из лучших литературных произведений 2010-х годов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.